16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3562
  • RTS1316.72
12 декабря 2011, 07:52 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Мнения

Зорькин боится превращения митингов в кровавую трагедию

Лента новостей

Председатель Конституционного суда внезапно вспомнил про 1993 год. На думских выборах этого года все было законно, считает юрист

Глава конституционного суда России Валерий Зорькин сравнивает ситуацию на Болотной площади с митингами фашистов в 1993 году и считает, что выборы проведены с соблюдением демократических процедур. Об этом юрист заявляет в статье в «Российской газете».

По мнению Зорькина, «большинство присутствовавших международных наблюдателей» констатировали «соблюдение демократических процедур» на выборах в Госдуму. Вспоминает председатель КС и о Хиллари Клинтон, которая, по его мнению, «подогревает митинговую волну».

Митинговые страсти могут перерасти в кровавую трагедию, считает Зорькин. По его мнению, митинги чреваты «глубочайшим подрывом того (и без подобных эксцессов очень слабого в России) уважения к закону, без которого невозможна никакая демократия». Каким образом разрешенные митинги могут быть подрывом закона, юрист не поясняет.

Глава Конституционного суда призывает к умеренности и обращается для этого к образам русской классической литературы. Однако в чем именно заключается умеренность, Зорькин не уточняет. Он утверждает, что «революционеры» закончат гильотинами и маузерами, после чего «общество от них отвернется».

Митинги оппозиции прошли в городах России в субботу 10 декабря. В Москве во встрече на Болотной площади приняли участие более 30 тысяч человек. В Санкт-Петербурге в митинге приняли участие более 5 тысяч человек. Участники акции требовали от властей отменить результаты выборов, наказать людей, замешанных в фальсификациях, и отправить в отставку председателя ЦИК Владимира Чурова. При этом на площадь вышли не только бывшие участники Маршей несогласных, но и обычно аполитичные люди, которые были возмущены нарушениями в процессе голосования.

Зорькин не зря вспоминает про 1993 год. В событиях политического кризиса этого времени Зорькин принял самое деятельное участие. В марте 1993 года именно председатель Конституционного суда Зорькин принял решение, объявляющее один из указов первого президента России Бориса Ельцина неконституционным. По мнению некоторых историков, именно решение Зорькина спровоцировало так называемый октябрьский путч , когда коммунисты и русские националисты неудачно попытались захватить власть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию