16+
Среда, 8 мая 2024
  • BRENT $ 82.95 / ₽ 7558
  • RTS1185.00
12 декабря 2011, 10:45 ОбществоСМИТехнологииПолитика

«Человек с Болотной» и голограммы

Лента новостей

В то время как избирательный штаб Путина возглавил автор фильма «Россия, которую мы потеряли», митинг на Болотной показал Россию, которую, похоже, потерял Кремль. Для придания картине еще большей объемности Дмитрий Медведев фактически признался, что не разделяет лозунг «За честные выборы»

«Человек с Болотной» — избиратель, который не голосует за кремлевские проекты. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru
«Человек с Болотной» — избиратель, который не голосует за кремлевские проекты. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

«В политике неделя – огромный период времени».

Гарольд Вильсон, премьер-министр Великобритании

Если предположить, что Дмитрий Анатольевич Медведев — живой человек, а не голограмма Владимира Владимировича Путина, то ему, Медведеву, сейчас должно быть вдвойне обидно. В субботу он мог увидеть — хоть в Интернете, хоть по федеральным телеканалам — митинг десятков тысяч безвозвратно потерянных для него потенциальных избирателей. Совсем молодые, а также состоятельные и состоявшиеся взрослые мужчины и женщины (идеальная комбинация для современной политической партии, к тому же совпадающая по описанию с мечтой любого рекламодателя) пришли сказать «нет» выборам, организованным Кремлем. В числе этих десятков тысяч человек не было сторонников Медведева, хотя именно к такой аудитории апеллировал в течение почти четырех лет нынешний президент.

Обобщенный образ «человека с Болотной» вы видите на снимке, который сделала наш фотокорреспондент Евгения Мангутова в субботу.

В субботу «партия Интернета» выступила против «партии ТВ», но логика политической борьбы привела к тому, что Медведев написал в своем блоге: «Я не согласен с этими лозунгами». Главный лозунг на Болотной был, как известно, «За честные выборы». Медведев — сам или от его имени — утверждает: «Не согласен».

Финальный акт этой комедии, разумеется, начался не в субботу, а летом, когда то ли он сам, то ли его честолюбивое окружение, попытались организовать «под Медведева» новое издание партии «Правое дело», а затем испугались возможного относительного успеха этого предприятия. После этого уже не было стыдно ни рокировки, ни поручения возглавить избирательный список «Единой России», ни электорального результата этого проекта, ни того, какими методами был достигнут этот скромный результат «правящей» партии. И вот закономерный итог: «Я не согласен с этими лозунгами».

Пользователь сети Facebook оставил Медведеву коммент на его последнюю запись: «Дмитрий Анатольевич, у меня один вопрос к Вам, и к Вашему земляку, который следующие 12 лет будет президентом этой несчастной страны. Вам бывает стыдно?»

Да, как говорил известный грузинский вор в законе и не менее известный политик Джаба Иоселиани, «демократия — это вам не лобио кушать».

В действительности вся эта история с «партией Интернета», которую якобы опекает Дмитрий Медведев, и «партией ТВ», на которую опирается Владимир Путин, — такая же фальшивая голограмма, как «Единая Россия», «Народный фронт», «Наши» и прочие построения кремлевских политтехнологов. Потому что если кто видел выпуски новостей по федеральным каналам (а многие уже годами не смотрят), то в них все пополам: сюжет про Медведева — сюжет про Путина. Новости напоминают блинчатый пирог: слой блинов – слой мяса с яйцом. Пирог, конечно, вкуснее.

Разделившись для наглядности на Интернет-президента и ТВ-президента, оба члена тандема, конечно же, наедине с собой уповали на волшебную силу телевидения, ну, и, конечно, на волшебника-Чурова.

Если копнуть чуть глубже, то легко обнаружить, что телеканалы поделены поровну: один проникновенней агитирует за Путина, другой — за Медведева. По крайней мере, так было до рокировки, заставившей сместить акценты в пользу настоящего кандидата в президенты. Комизм ситуации заключался в том, что даже сами менеджеры телеканалов в тот или иной момент не знали точно, за кого они и их канал — «за коммунистов или за большевиков», выражаясь словами персонажа из классического советского фильма «Чапаев».

Не только телеканалы — информационные агентства тоже поделены между членами тандема, о чем нетрудно догадаться по сообщениям самих этих агентств о том, кто ездит их поздравлять с юбилеем. Двойная фальшь при этом состояла в том, что обязанные по долгу службы сочинять тандемократам дифирамбы, в «аське» те же сотрудники государственных СМИ вели прямую трансляцию, рассказывая о показухе, организованной к приезду высокого гостя, когда в ньюсрум в спешном порядке заносят компьютеры поновее (из бухгалтерии), а с автостоянки перед зданием государственного СМИ эвакуируют отечественные автомобили, чтобы не оскорбить взор гостя, прибывшего на «мерседесе».

Система, основанная на управлении с помощью традиционных и новых СМИ, в которой все обманывают всех, чтобы обмануть остальных, не доверяя при этом никому, — это очень непрочное построение, что, собственно, и показал митинг в субботу на Болотной. Не то, чтобы все до сих пор слепо верили и вдруг в одночасье прозрели. Просто организаторы всех этих замысловатых игр с двойным дном и тройным смыслом сами запутались. Перемудрили. Показательная история с телеканалом «Дождь», который создавался вроде бы «под Медведева», а Медведев с началом послевыборных манифестаций взял и «расфрендил» почитателей своих модернизаторских талантов.

В понедельник на смену людям придут статисты. Митинг сторонников тандема пройдет на Манежной площади. В отличие от митинга на Болотной, мы, конечно, не узнаем, когда была направлена заявка мэрии с уведомлением о проведении массового мероприятия, как трудно шли переговоры, какие увещевания делались потенциальным участникам, чтобы они не преступили закон. Ну, и, наконец, во сколько автобусов влезут участники этого театрализованного представления под стенами Кремля и во сколько вся эта игра встанет налогоплательщику.

Проблема в том, что неделя, как говорил еще сорок лет назад британский премьер Гарольд Вильсон, — это действительно огромный срок в политике. Особенно в такой политике, как российская, в которой движение — никогда не плавное и не поступательное, а подобно току воды в засорившейся ржавой трубе: то трубу прорвет, то «пробку» размоет.

В субботу на Болотной еще не произошло ни того, ни другого. Но многое в стране действительно изменилось. Хотя бы то, что вождь «партии телевидения» с поразительной откровенностью признался через своего пресс-секретаря, что не в состоянии сформулировать отношение к митингу «партии Интернета».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию