16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3535
  • RTS1271.46
12 декабря 2011, 22:19 Право

Суд прекратил дело о контрабанде «ювелирки» для «Алтына»

Лента новостей

Громкое дело о контрабанде в Россию золота для ювелирного холдинга «Алтын» завершилось освобождением всех фигурантов — в их действиях Мосгорсуд не усмотрел состава преступления

Антонина Бабосюк намерена добиваться возврата 1,5 тонны ювелирных изделий, изъятых в ходе следствия в офисах и магазинах «Алтына». Фото: РИА Новости
Антонина Бабосюк намерена добиваться возврата 1,5 тонны ювелирных изделий, изъятых в ходе следствия в офисах и магазинах «Алтына». Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня поставил точку в громком деле о контрабандном ввозе в Россию золота для ювелирного холдинга «Алтын», главным фигурантом которого являлась вице-президент наблюдательного совета компании Антонина Бабосюк. Дело прекращено за отсутствием в действиях подсудимых состава преступления. Трое из пяти фигурантов вышли из-под стражи в зале суда. Между тем, остается нерешенной судьба 1,5 тонны ювелирных изделий, изъятых в ходе следствия в офисах и магазинах «Алтына». Антонина Бабосюк намерена добиваться их возврата.

Решение Мосгорсуда стало возможным после внесения в Уголовный кодекс поправок, смягчивших наказания за экономические преступления. Соответствующий закон Дмитрий Медведев подписал 7 декабря. С тех пор товарная контрабанда перестала быть преступлением.

На заседание суда защитники подсудимых прибыли во всеоружии. С собой у них было заранее написанное ходатайство о прекращении дела. Отметим, что предварительное слушание по делу не могло начаться с 14 ноября. В этот день троим из пяти подсудимых суд продлил срок нахождения под стражей, но рассмотреть другие вопросы не смог: адвокаты просили предоставить им время для ознакомления с материалами дела, которое они не успели дочитать во время следствия, а затем дружно заболели. В итоге, заседание состоялось лишь с четвертой попытки. Тактика защитников была очевидна — дотянуть время до принятия закона, который избавит всех от затяжного процесса.

«Дело и так бы прекратили, но только после длительного разбирательства»,— уверен адвокат Александр Гофштейн, защищавший Владимира Фенькова, мужа Антонины Бабосюк.

Через Киргизию в Россию

Компания «Алтын» была создана в 1990 году, имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России находились шесть магазинов «Алтына» в Москве, три в Санкт-Петербурге и один в Омске. Холдинг был вынужден приостановить бизнес после того, как в октябре 2009 года Следственным управлением ФСБ России было возбуждено уголовное дело, а в магазинах прошли обыски, в ходе которых изъяли 1,5 тонны украшений.

По версии, озвученной ФСБ, ювелирные изделия представители «Алтына» закупали у мелких производителей в Турции, Италии, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах и контрабандой ввозили в Киргизию, где на изделия ставились российские клейма. После этого товар контрабандным путем переправлялся в Россию.

37-летняя Антонина Бабосюк была задержана 7 октября 2009 года, а 12 октября Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ санкционировал ее арест. Предпринимательница вину отрицала. Она утверждала, что дело инспирировано конкурентами, которым было выгодно выдавить «Алтын» с рынка. По словам Бабосюк, в холдинге она не отвечала за закупку товаров, а лишь «была его лицом» и занималась рекламой.

Вместе с ней по этому же делу проходили пять человек: ее муж, исполнительный директор ООО «Ювелирный завод «Алтын» в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета «Алтын» в Омске Валентина Шадрина, руководитель ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев, гражданин Киргизии, бывший сотрудник правоохранительных органов Елтуган Джапаров (по данным следствия, он отвечал в холдинге за вопросы безопасности), а также житель Тюменской области Сергей Титенков.

С задержания последнего и началось уголовное дело. Титенкова арестовали в январе 2009 года на границе с Казахстаном, когда он пытался на санях, запряженных лошадьми, провезти в Россию в обход пропускного пункта четыре чемодана ювелирных изделий общим весом 68 кг и стоимостью 33,5 млн рублей. Всю эту «ювелирку» тогда изъяли.

Надо сказать, что следствию удалось доказать лишь этот и еще один эпизод. Последний был квалифицирован как «покушение на контрабанду». Согласно материалам дела, один из членов преступного сообщества пытался в апреле 2009 года ввезти купленные в Турции изделия через Казахстан в Россию. Однако оборудованный в машине тайник с 20 кг золота стоимостью 16 млн рублей нашли таможенники.

Антонине Бабосюк вначале вменяли в вину две статьи УК: контрабанду в особо крупном размере (часть 4-я статьи 188 УК) и покушение на контрабанду на общую сумму 49,5 млн рублей. Однако затем ей добавили обвинение в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3-я статьи 210 УК), которая предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет. Остальным инкриминировали контрабанду и участие в ОПС.

Владимир Суховеев решил пойти на сделку со следствием. Он признал вину и заключил так называемое досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело выделили в отдельное производство и направили на рассмотрение в Омский областной суд. Однако приговор оказался суров — 4 года лишения свободы и штраф в 300 тысяч рублей.

Дело же остальных фигурантов поступило на рассмотрение в Мосгорсуд. К моменту судебного разбирательства под стражей находились трое: Феньков, Джапаров и Титенков. Валентину Шадрину еще на следствии отпустили под подписку о невыезде. Антонину Бабосюк Верховный суд в мае выпустил под залог в 30 млн рублей. Ожидалось, что подсудимые будут просить о слушаниях с участием присяжных, но до этого не дошло.

За отсутствием в действиях состава преступления

Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с декриминализацией статьи 188 УК сегодня заявили адвокаты всех подсудимых. Наличие в деле еще одной статьи не смущало их. По мнению защитников, вмененное подсудимым обвинение в участии в преступном сообществе являлось лишь формой соучастия в преступлении.

Судья Николай Ткачук полностью согласился с этим мнением. Оглашая свое постановление, он отметил, что преступная деятельность Антонины Бабосюк и ее соучастников носила систематический характер. Однако привлечь к уголовной ответственности подсудимых нельзя, так как статья 188 УК «утратила силу». В итоге, судья прекратил дело с формулировкой «за отсутствием в действиях состава преступления».

Одновременно суд постановил отменить арестованным меру пресечения и немедленно освободить их в зале суда. Суд также обязал вернуть внесенный за Антонину Бабосюк залог ее матери Галине Степановой.

Разрешить судьбу вещественных доказательств (а именно, изъятого золота), суд счел невозможным, отметив, что ювелирные изделия проходят по другому делу.

Как пояснили после заседания адвокаты подсудимых, речь идет об основном расследовании, из которого и выделили дело, направленное в Мосгорсуд.

«ФСБ на то и есть ФСБ, что просто так не отпускает», — посетовала, покидая суд, мать Антонины Бабосюк. Галина Степанова была уверена, что мытарства ее дочери еще не закончены. В свою очередь, адвокат главной обвиняемой Татьяна Ножкина призналась, что ей неизвестно, на какой стадии находится основное дело, однако она констатировала, что «никаких обвинений» ее подзащитной по нему не предъявлялось.

Адвокаты опасаются делать какие-либо прогнозы. Защитники, участвовавшие в делах о контрабанде, не исключают что фигурантам «дела «Алтына»» еще могут предъявить обвинение по статье 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей РФ — до 5 лет лишения свободы).

Сама Антонина Бабосюк пока не строит планов на будущее, но заявляет, что намерена добиваться возвращения изъятого следствием золота и ювелирных изделий. «Неужели им подарим?», — сказала бывшая подсудимая, отвечая на вопрос BFM.ru. Впрочем, предпринимательница не строит иллюзий по поводу того, что ей удастся все вернуть. «Со слов сотрудников магазинов, все уже давно разворовано и продано. Они видели, как проводившие обыск распихивали золото по карманам», — рассказала Антонина Бабосюк. Теперь она уже отметает версию о появлении дела в результате конкурентной борьбы. По мнению предпринимательницы, за возбуждением уголовного дела против руководства «Алтына» стояло чье-то банальное желание обогатиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию