16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3441
  • RTS1256.81
14 декабря 2011, 07:41 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

УЕФА раздал билеты на Евро-2012 по квотам

Лента новостей

Несмотря на то, что УЕФА объявил о начале официальной продажи билетов на Евро-2012 по национальным квотам, российские болельщики их купить не могут. Российский футбольный союз еще не определился с порядком их реализации

Фото: DrabikPany/flickr.com
Фото: DrabikPany/flickr.com

На этой неделе Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA, УЕФА) начал официальную продажу билетов по национальным квотам на матчи Чемпионата Европы, который пройдет следующим летом в Польше и на Украине. С понедельника болельщики 16 национальных команд, пробившихся в финальную стадию турнира, могут заказать их на официальном сайте УЕФА.

В большинстве стран-участниц Евро-2012 национальные федерации футбола уже объявили о билетной программе, в рамках которой и будут реализовываться заветные квитки. В России же этот процесс несколько затянулся: как ожидалось, Российский футбольный союз (РФС) должен был рассказать нашим соотечественникам о порядке покупки билетов 12 декабря, но в итоге сделает это позже. Пока российские болельщики приобрести билеты не могут.

Евро-2012 пройдет с 8 июня по 1 июля. Команда сборной России, согласно результатам жеребьевки, сыграет все матчи группового турнира в Польше: 8 июня с Чехией во Вроцлаве, 12 июня со сборной Польши в Варшаве и там же 16 июня наши футболисты проведут третий матч с греками. Четвертьфиналы примут Варшава, Донецк, Гданьск и Киев, полуфиналы — Донецк и Варшава. Финал пройдет в Киеве 1 июля.

Всего к чемпионату Европы-2012 будет выпущено около 1,4 млн билетов. В сообщении пресс-службы УЕФА говорится, что часть из них специально была зарезервирована для болельщиков 16 команд-участниц чемпионата.

«Приобрести эти билеты можно лишь на основании гражданства и/или страны проживания подателя заявки. Право на покупку билетов будет определено с помощью лотереи, поэтому болельщики могут не спешить с оформлением заявки. Это можно будет сделать до 29 февраля 2012 года. Для некоторых футбольных ассоциаций крайний срок может истекать раньше — в зависимости от правил, опубликованных на их билетных порталах», — говорится в сообщении пресс-службы УЕФА.

Всего для болельщиков сборных, вышедших в финальную стадию Евро-2012, выделено 32% от общего количества мест на стадионах. Каждой команде полагается 16% от общего числа мест на арене или минимум 6 тысяч билетов на каждый матч группового этапа с ее участием. В четвертьфиналах и полуфиналах это количество составляет по 5 тысяч билетов, в финале — 9 тысяч.

Пресс-атташе организационного комитета «Eвро-2012 Польша» Юлиуш Глуский на прошлой неделе заявил во Вроцлаве, что для реализации билетов по квоте национальных федераций, сборные которых будут участвовать в турнире, создадут 16 билетных субпорталов — индивидуальных для каждой страны-участницы.

«Если заявок будет больше, чем билетов, то тогда может быть принято решение о проведении лотереи. В продажу поступят 448 тысяч индивидуальных билетов на матчи, а один болельщик сможет приобрести не более двух пропусков, а не четырех, как это было во время предыдущей кампании весной 2011 года. Стоимость билетов останется неизменной», — заявил Глуский.

После входа на российский билетный портал для создания учетной записи, необходимой для подачи заявки, требуется ввести «регистрационный номер клиента» и «пароль». По всей видимости, эти данные можно будет получить только у РФС.

Руководитель департамента по информационной политике РФС Николай Комаров рассказал BFM.ru, что программа, в соответствии с которой будет осуществляться реализация билетов на матчи чемпионата Европы с участием сборной России, будет опубликована лишь 20 декабря. На вопрос корреспондента BFM.ru, с чем связана некоторая пауза, Комаров ответил, что «в РФС не хотят спешки и намерены детально продумать порядок распространения билетов». «Национальные федерации сами определяют время, когда они могут начать продавать билеты», — отметил он.

Стоит отметить, что РФС на днях попыталась увеличить количество причитающихся российским болельщикам билетов (изначально речь шла примерно о 28 тысячах). Делегаты союза ездили в Варшаву, чтобы попытаться увеличить квоту. Как ожидалось, результаты этой поездки должны были быть оглашены 12 декабря, однако интрига сохраняется до сих пор.

Как бы то ни было, имеющаяся квота для российских болельщиков будет разделена на несколько частей. Вероятнее всего (согласно общепринятой практике), одну из них РФС распространит внутри организации, а также среди своих партнеров и спонсоров. Вторая достанется Всероссийскому объединению болельщиков (ВОБ), а третья разыграется с помощью лотереи в Интернете на сайте РФС, поскольку уже сейчас можно говорить о том, что спрос значительно превысит предложение. Тем не менее, Николай Комаров рекомендовал дождаться 20 декабря, когда РФС объявит обо всем официально.

Борьба со спекулянтами

Между тем, примерно 85% из всех предусмотренных для выпуска билетов реализуются на официальном сайте УЕФА, причем большинство из них уже продано. Болельщики могли приобрести их, оставив на сайте заявку с 1 по 31 марта этого года. По информации УЕФА, за это время на сайт поступило около 12,5 млн заявок, которые приняли участие в лотерее. Это стало абсолютным рекордом за всю историю проведения чемпионатов Европы по футболу. Число желающих посетить матчи предстоящего чемпионата превысило на 17% показатели турнира 2008 года, прошедшего в Австрии и Швейцарии.

Таким образом, спрос примерно в 10 раз превысил предложение, поэтому приобрести билет посчастливилось лишь каждому десятому. Для тех, кто все-таки не терял надежды получить заветный билет, в ноябре был организован дополнительный розыгрыш.

Стоит отметить, что сами билеты на Евро-2012 еще не выпущены. Их покупатели получат за месяц-полтора до начала турнира заказным письмом. Эта мера направлена на борьбу с перекупщиками.

Корреспондент «Вести-Спорт» Дмитрий Лукашов рассказал Business FM, что борьбе со спекулянтами в преддверии Евро-2012 уделено большое внимание: «УЕФА сделал таким образом, что в одни руки можно получить ограниченное число билетов, а сами билеты можно получить лишь за месяц до начала турнира — их присылают по почте домой. На сайте УЕФА владельцы билетов могут их перепродать в другие руки, но только по номиналу. Там очень интересная система: продавец и покупатель не встречаются, все за них решает компьютер», — рассказал Лукашов. Тем не менее, он отметил, что полностью «победить» спекулянтов вряд ли удастся.

Цены по сравнению с предыдущим первенством не изменились: УЕФА продает билеты на матчи Евро-2012 стоимостью от 30 до 600 евро в зависимости от этапа турнира и категории мест. Так, билет на матч-открытие стоит от 45 до 250 евро, на матчи группового турнира — от 30 до 120 евро, четвертьфиналы — от 40 до 150 евро, полуфиналы — от 45 до 270 евро и на финал — от 50 до 600 евро.

Однако несмотря на неоднократные заявления футбольных чиновников, что единственным каналом распространения является сайт организаторов первенства, в Интернете появилось множество онлайн-магазинов, которые предлагают билеты. Разумеется, по ценам, в разы превышающим официальные. К примеру, за один билет на финал третьей, самой доступной, категории просят около 2 тысяч евро.

Стоит отметить, что частью стратегии УЕФА по продаже билетов является программа для туроператоров. В каждой стране, чья сборная выступит на Евро-2012, должно быть не больше двух лицензированных турфирм. Компания TUI Travel PLC является официальным агентством УЕФА по размещению и проживанию болельщиков. В большинстве стран она также является лицензированным туроператором.

Уполномоченный агент УЕФА для продаж на территории России — компания «Свой ТТ». Помимо официальной квоты РФС, эта компания получит еще по тысяче билетов на каждый матч сборной России.

Правда, просто билеты болельщик купить не сможет: по соглашению с УЕФА, «Свой ТТ» может продавать места на трибуны только c размещением в двух отелях — во Вроцлаве и Варшаве с 7 по 17 июня. Цены на турпакеты колеблются от 2 до 4 тысяч евро. Причем эксперты отмечают, что такой турпакет — далеко не самый плохой вариант, так как мест в недорогих гостиницах в Польше уже почти не осталось.

Фанаты «Спартака» и ЦСКА могут остаться без билетов

Отметим, одна из частей билетов, полученных по квоте РФС, будет отдана на распространение Всероссийскому объединению болельщиков. Оно же намерено распределять билеты через официальные фан-клубы команд. По словам главы ВОБа Александра Шпрыгина, сейчас уже подано около 14 тысяч заявок от фан-клубов. Следующее заседание объединения намечено на 21 декабря. На нем и планируется обсудить все организационные вопросы. При этом болельщики «Спартака» и ЦСКА могут не получить билетов, поскольку фан-клубы этих команд сейчас не входят в ВОБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию