16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1666.21
12 декабря 2011, 16:05 РынкиФинансыПраво

Минфин обязал выпускать отчеты по МСФО на русском

Лента новостей

Отказа от РСБУ не будет

Публичные российские организации с 2013 года должны будут предоставлять отчетность по МСФО на русском языке, сообщил директор департамента регулирования финансового госконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина Леонид Шнейдман, передает ПРАЙМ. Отказа от РСБУ не будет.

«Консолидированная финансовая отчетность теперь получила официальный статус, и в силу этого такая отчетность должна составляться в качестве официального комплекта на русском языке», — объяснил Шнейдман. Он уверен, что данное условие не препятствует организациям создавать консолидированную финансовую отчетность на английском языке для удобства акционеров и инвесторов.

Публиковать отчетность по МСФО на русском обязаны компании, имеющие особое значение для экономики России: банковские организации, страховые компании, организации, акции которых допущены к организованным торгам.

Для тех, кто публиковал отчеты по US GAAP, новые нормы станут обязательными с 2015 года.

Шнейдман пообещал, что стандарты РСБУ и МСФО будут максимально сближены. Работа завершится к 2015 году. «Это не будет в чистом виде МСФО в отношении отчетности юрлица, это будут очень близкие к международным стандартам правила, которые будут оформлены в традиционном для российской практике виде», — объяснил глава департамента.

В марте президент Дмитрий Медведев поручил правительству совместно с Центральным банком до 30 декабря 2011 года обеспечить признание международных стандартов финансовой отчетности на территории России. Закон «О консолидированной финансовой отчетности» был принят в июле 2010 года. Он распространяется на кредитные, страховые и иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке. Обязательная годовая консолидированная финансовая отчетность будет представляться акционерам, инвесторам и прочим участникам рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию