16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3662
  • RTS1357.39
12 декабря 2011, 18:17 Политика

«Единая Россия» — за честные выборы

Лента новостей

В социальной сети Facebook появилась группа «Единая Россия за честные выборы». Ее участники требуют пересмотра итогов недавних выборов в Госдуму, отказа от «фальсификаций и манипуляций», уголовного преследования лиц, способствовавших махинациям на выборах, а также исключения из партии «коррупционеров и проходимцев»

Ольга Крыштановская. Фото: РИА Новости
Ольга Крыштановская. Фото: РИА Новости

Идея создания группы принадлежит социологу, единороссу Ольге Крыштановской, чье женское общественное движение «Отличницы» входит в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина.

«Мое предложение: создать Чрезвычайный Общественный Комитет (ЧОК) по рассмотрению всех жалоб на результаты выборов. Подключить лучших адвокатов страны, и разобраться. Если есть доказанные нарушения — переголосовать на этих участках», — пишет политик.

«Мы действуем на свой страх и риск, — сказала Ольга Крыштановская в интервью bbcrussian.com. — Попытки согласовать инициативу были, но оказались безрезультатными. Мне стыдно за ту ситуацию, в которой мы оказались — как будто мы выступаем за нечестные выборы».

«Хватит вытирать о нас ноги»

Заявление группы единороссов контрастирует с официальной позицией «партии власти». Ее формальный лидер и глава предвыборного списка российский президент Дмитрий Медведев буквально накануне прокомментировал субботние митинги протеста, написав на своей странице в Facebook, что не согласен с лозунгами и требованиями участников митинга 10 декабря.

В субботу в российских городах прошли массовые акции протеста против фальсификаций на выборах. Участники митингов выразили несогласие с итогами выборов в Госдуму, на которых — по официальным данным — почти 50% голосов получила партия «Единая Россия».

«Мы — единороссы — выступаем за честные выборы! Мы против фальсификаций и манипуляций! Мы за пересчет голосов там, где для этого есть веские основания», — призывает Крыштановская и другие участники группы в Facebook.

Другие лозунги группы звучат не менее оппозиционно. «Надо разорвать зависимость политической судьбы губернаторов и мэров от результатов выборов! Иначе фальсификации будут продолжаться», — пишет Крыштановская.

«Надо вернуть в закон о выборах положение, согласно которому госслужащие должны уходить в отпуск, если они участвуют в избирательной кампании», — заявляет политик. «Хватит вытирать о нас ноги. Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы выборы были легитимными и честными. Поэтому мы — за пересмотр результатов на тех участках, где есть проблемы. Но мы против огульного охаивания власти», — оговаривается Ольга Крыштановская.

В интервью русской службе Би-би-си политик не стала скрывать: у нее есть опасения, что однопартийцы обвинят ее в попытке внести раскол в ряды «Единой России».

«Да, я боюсь. Всегда есть опасение, что тебя не так поймут, — сказала Крыштановская. — Я колебалась, были сомнения, но, посовещавшись с группой, мы решили сделать это обращение».

«Единороссы с белыми ленточками»

На данный момент в группе зарегистрировано несколько десятков участников. Комментарии пользователей — самые полярные.

«Спасибо, ребята! Я с вами! [...] Считаю угловщиной то, что произошло у нас в СПб с выборами, и плевком в лицо нам — честным партийцам и порядочным людям, искренне желающим процветания нашей Родине», — пишет пользователь Владислав Влад.

«В фейсбуке появилась группа единоросов с белыми ленточками! — иронизирует Sergey Novikov. — Они позиционируют себя как честных партийцев, чье имя не запятнано коррупцией и мошенничеством. Смешно, однако. Вам, господа, в голову не приходило, что само членство в такой партии — уже несводимое пятно на вашей биографии?»

Официального комментария «Единой России» на инициативу однопартийцев пока не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию