16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 декабря 2011, 21:46 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Чижов: РФ может помочь ЕС через МВФ

Лента новостей

Постпред РФ при ЕС надеется, что Россия станет членом ВТО к лету 2012 года

Россия не в состоянии инвестировать во временный Европейский фонд финансовой стабильности, но рассматривает возможность внесения дополнительных средств в Международный валютный фонд, сообщил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, передает РИА «Новости».

Он объяснил, что ЕФФС зарегистрирован в офшорной зоне, что делает инвестиции невозможными. «МВФ — это другое», — напомнил Чижов.

Комментируя состояние переговорного процесса по делу о вступлении РФ в ВТО, Чижов отметил, что утверждение документов состоится на министерской конференции ВТО 16 декабря, после чего предстоят ратификационные процедуры в российском парламенте. Процесс может завершиться не раньше середины 2012 года, считает постпред. «В лучшем случае (Россия станет членом ВТО) к следующему лету», — отметил Чижов. Еще 5-7 лет займет переходный период. Чижов надеется, что вступление в ВТО поможет снизить тарифы, будет способствовать внутреннему производству в РФ и торговле.

В сентябре тогдашний министр финансов России Алексей Кудрин отмечал, что Москва может оказать материальную помощь странам Европы, переживающим серьезный долговой кризис, и покупать еврооблигации валютного союза — в том случае, если решение об их выпуске будет принято.

В конце марта Минфин РФ расширил список стран, в долговые обязательства которых можно инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), включив в него Испанию. Таким образом, Россия имеет возможность инвестировать средства ФНБ в ценные бумаги Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швеции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию