16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 0
  • RTS1311.77
12 декабря 2011, 22:02

Заявление Прохорова о желании идти на президентские выборы обрушило акции его компаний

Лента новостей

Сначала котировки резко пошли вверх, затем так же резко упали. Политологи говорят о традиционном для России влиянии политики на бизнес

После заявления Михаила Прохорова о желании баллотироваться в президенты котировки акций его компаний сначала подскочили, но затем резко пошли вниз. Медиахолдинг РБК потерял от уровня своего дневного максимума 9,5%. Вышли в минус девелоперская группа ОПИН и золотодобывающая «Полюс Золото», потерявшая по итогам дня более 3%. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов говорит, что нет ничего более типичного для бизнеса современной России, чем то, что происходит с Прохоровым:

«В России традиционно политические риски закладываются в стоимость активов. Все помнят ситуацию с «Мечелом» и рядом других активов. Страх инвесторов о том, что участие в политической гонке приведёт к какому-то аппаратному давлению, и он проведёт к падению этих ценных бумаг. Следует отметить, что это не очень дальновидная позиция, потому что, вряд ли Прохоров пошёл бы баллотироваться в президенты без определённой отмашки со стороны федерального центра. Если он самостоятельно будет выдвигаться - оттянет какую-то часть у либерального электората, часть ресурса отъест у «Яблока», поэтому я не думаю, что электоральная база позволит выиграть Прохорову президентские выборы».

Согласно другой версии, падение котировок акций проектов Михаила Прохорова к президентским выборам имеет косвенное отношение. И дело здесь не в Прохорове, а в общей ситуации в России. Говорит начальник отдела портфельных инвестиций Grandis Capital Дмитрий Иванов:

«Я считаю, что эти вещи не связанные, поскольку в его компании остались акции второго эшелона, неликвидные бумаги - это «Полюс золото», которая сейчас переходит полностью в Лондон, и РБК, которая всегда был вторым эшелоном. Общее падение акций связано не с этим, а с нежеланием инвесторов находится в бумагах в связи с тем, что политические риски возросли. И по крайней мере до марта они будут оставаться высокими. Поэтому постепенно иностранцы пытаются выйти из российского рынка».

Помимо РБК у Прохорова есть доли в банке МФК (27,7%) и «Русале» (17%). Кроме того, бывший лидер «Правого дела» контролирует крупные пакеты в «Полюс Золото», энергетической компании «Квадра» и страховой компании «Согласие». Прохорову принадлежит издательская группа «Живи!» и 80% акций баскетбольной команды NBA – New Jersey Nets.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию