16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3697
  • RTS1302.16
13 декабря 2011, 09:07 Право

В Москве подан первый иск об отмене выборов

Лента новостей

С иском в суд обратился адвокат Дмитрий Чёрный, который входил в участковую избирательную комиссию 1680

Первый иск об отмене выборов подан в Москве. В Симоновский суд обратился член избирательной комиссии в Даниловском районе. Он указывает на нарушения при подсчёте голосов в пользу «Единой России» и на факт вброса бюллетеней.

С иском в суд обратился адвокат Дмитрий Чёрный, который входил в участковую избирательную комиссию 1680. Он заявляет об искажении итогов голосования. Согласно протоколу — «Единая Россия» получила 721 голос, но в официальных итогах на сайте Мосгоризбиркома за партию власти на 200 голосов больше. Также, по словам Черного, в урне была найдена сложенная пачка бюллетеней, что может свидетельствовать о незаконном вбросе. Дмитрий Черный просит суд признать результаты выборов по данному участку недействительными. Такой уровень нечестности поражает, объяснил он свое желание обратиться в суд:

«Доказывать здесь, в общем-то нечего, это очевидно. Вопрос заключается в том, насколько суд будет готов принять в качестве доказательства заверенную копию протокола. Насколько мне известно, суды часто отказываются принимать копии по формальным основаниям, утверждая, что копия заверена не правильно. Я бы не стал подавать в суд, если бы я не верил в то, что есть некий шанс, что это дело будет успешным. Мне важно, чтобы все-таки Симоновский суд принял сторону закона».

Иск только зарегистрирован, теперь судья должен решить, рассматривать его или нет исходя из того правильно ли составлено исковое заявление по формальным признакам. О желании оспаривать выборы в судах заявили «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ. Среди нарушений чаще всего упоминаются вбросы бюллетеней, так называемые карусели и разные данные в подсчетах голосов. В Интернете полно видеороликов, копий протоколов и других материалов. Но суд будет трудно убедить, что это доказательства нарушений, считает ведущий эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев:

«Здесь кроме суда должна прокуратура поработать. Казалось бы доказательства на лицо, но опыт показывает, что суды не воспринимают эти доказательства. Избирательные комиссии придумывают какие-то самые невероятные версии, и суд этим версиям верит. Сейчас просто ситуация начала меняться. Если все-таки начнется более разумный подход то тогда суды начнут действовать по-другому».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков признал наличие нарушений, но не больше полпроцента. И даже если в судах они подтвердятся, то это никак не повлияет на общие результаты, считает Песков. По мнению экспертов, если ситуация изменится и суды признают выборы недействительными на некоторых участках — это будут единичные случаи. Не надо обольщаться, говорит адвокат Вадим Прохоров:

«Мы должны прекрасно понимать, что суды категорически не настроены признавать какие-то факты нарушений, если, конечно, это не заказ партии власти. Мы имеем массу таких примеров. Вот тогда, в принципе суды на это идут. В каком-то другом случае наблюдатели, каких бы доказательств они не имели суд будет придерживаться принципа: «не верь глазам своим»».

Президент в Facebookе пообещал дать поручение проверить информацию о нарушениях. А в другом заявлении опроверг предположения о возможности вмешательства Кремля в работу судей.

Любовь Ширижик, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию