16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
13 декабря 2011, 09:26

Губернаторов-отставников будут наказывать работой в Госдуме

Лента новостей

Депутатом стал уже бывший Вологодский глава 65-летний Вячеслав Позгалев

В России первые пост-выборные отставки на фоне больших митингов. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сам написал заявление об уходе. Не исключено, что за ним последуют другие. Примечательно, что новым местом работы отставников может стать Государственная Дума.

Новая тенденция. Фракция «Единой России» в Государственной Думе становится местом работы для губернаторов-отставников. Депутатом стал уже бывший Вологодский глава 65-летний Вячеслав Позгалев и легендарный заммэра Москвы 75-летний Владимир Ресин. Не исключено, что на очереди и другие. В группе риска как минимум 15 местных руководителей-тяжеловесов и тех, где Единая Россия не блеснула во время прошедших выборов — комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Обновление кадрового корпуса депутатов, в том числе Единой России, за счет отставников, не позволит в таких уж слишком больших масштабах ратировать в состав Государственной Думы бывших губернаторов. Но поскольку, как некоторые шутят, у нас где-то полтора десятка примерно губернаторов, которые готовятся на вылет, я думаю, пара-тройка, а может быть, пяток губернаторов найдет свою судьбу в стенах Государственной Думы, а потом, не исключено, перейдет и в Верхнюю палату, поскольку теперь законодательство это вполне позволяет».

Вячеслав Позгалев стал своеобразным героем Болотной. Его земляк Леонид Парфенов процитировал слова губерантора о честных выборах в регионе, почему собственно Единая Россия там и не добрала голосов. Позгалев ушел в соответствии с моментом, объяснившись в Twitter-е, что потерял доверие земляков. Возможно, за это он был награжден новым местом работы в Государственной Думе, отмечает президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский:

«Не исключено, что сейчас тенденция именно такова. Идет сверху, идет вытеснение Единой России из актуальной политики власти. Она превращается, действительно, в какой-то довесок что ли, висящий на власти. Но в этом случае тогда, где находится вся архитектура власти, что связывает вместе региональные элиты?»

Дмитрий Медведев объявил, что накажет тех губернаторов, у которых «Единая Россия» не добрала. С одной стороны это своеобразный тест на доверие, ведь они были рекомендованы партией, а с другой, выглядит как взыскание за невыполнение плана. С третьей стороны, всем бы такое наказание — из проблемных регионов в Москву в депутаты.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию