16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3648
  • RTS1281.97
13 декабря 2011, 10:36 ОбществоПолитика

Энергетикам прописали модернизацию на 11,25 трлн рублей

Лента новостей

Производители энергии называют требования невыполнимыми: взятые обязательства съедят прибыль

«Совет производителей энергии» направил возражения заместителю министра энергетики Андрею Шишкину по поводу программы модернизации электроэнергетики на 2011-2020 годы, предусматривающей вложения в размере 11,25 трлн рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Программа подготовлена Энергетическим институтом имени Кржижановского. Его эксперты считают, что только в тепловую энергетику должно быть вложено 4 трлн рублей. Из них 1,1 трлн рублей должно быть профинансировано за счет амортизации, 1,4 трлн рублей — за счет прибыли генкомпаний, свыше 1,5 трлн рублей — привлечь в виде кредитов.

Энергетики считают, что в проекте отсутствуют как механизмы возврата инвестиций в модернизацию, так и механизмы стимулирования модернизационных процессов.

Вложения съедят 90% прибыли, так как она будет направляться на обслуживание и покрытие обязательств, что делает финансовые модели развития отрасли недостижимыми на практике, отмечают авторы возражения. «Если государство хочет указывать компаниям, что и где модернизировать, то, как в случае со строительством по ДПМ, пусть даст четкую гарантию возврата инвестиций», — комментирует Екатерина Трипотень из БКС.

В мае президент Дмитрий Медведев признал неудачу с модернизацией: «Мы не добились кардинального улучшения положения наших людей. Мы развивались, но развивались не так быстро, как нам бы хотелось». В середине сентября Медведев обратил внимание, что «модернизация экономики, и социальной жизни, и политической системы» — это, скорее, «выстраданный курс». 11 ноября Медведев дистанцировался от руководства модернизацией, заявив, что «российская модернизация, модернизация экономики не может быть модернизацией, которая идет из центра». «Она должна опираться на активность граждан, на местные и региональные инициативы, иначе ничего не получится», — заявил президент. 1 декабря уже премьер Владимир Путин обозначил свое видение будущего страны в ближайшие годы, заявив, что нужно «переводить всю жизнь на новые рельсы, нужно уходить от нефтегазовой зависимости, переходить на инновационную модель развития». «Дух инноваций и модернизации должен пропитать все наше общество, это должен быть новый этап в развитии нашей страны и государства», — провозгласил глава правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию