16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3702
  • RTS1305.87
13 декабря 2011, 10:56 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch снизило прогноз роста ВВП еврозоны в 2012 году до 0,4%

Лента новостей

В течение ближайших нескольких кварталов ожидается постепенное снижение темпов экономического роста

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует снижение темпов роста экономики еврозоны в 2012 году c 0,8% до 0,4% в результате жесткой экономии и ухудшения условий на финансовых рынках, которые приведут к ужесточению кредитных условий по всему миру, следует из отчета агентства.

В течение ближайших нескольких кварталов ожидается постепенное снижение темпов экономического роста. Fitch ожидает, что среди четырех крупнейших стран еврозоны только итальянский ВВП сократится на 0,5% в следующем году, в то время как вероятность прямого сокращения экономики еврозоны в 2012 году составляет один к трем.

По прогнозам Fitch, рост экономики еврозоны составит 1,7% в 2011 году, однако показатели будут различаться по странам. По расчетам агентства, рост реального ВВП в текущем году составит 2,1% в Германии и будет намного ниже в Испании (0,7%).

Fitch отмечает, что последний саммит лидеров стран еврозоны продемонстрировал серьезные усилия властей по поддержке евро и меры по укреплению жизнеспособности еврозоны в целом. Однако факт, что выход из кризиса происходит постепенно, стал причиной возникновения дополнительных расходов, которые бы не понадобились в случае принятия немедленного решения. Эксперты подчеркивают, что кризис евро будет продолжаться и в 2012 году, а, возможно, и еще в течение нескольких лет.

III квартал 2011 года стал трудным периодом для зоны евро, отмечают специалисты Fitch. Увеличившееся давление на рынках и стремительная смена политических событий только усиливают опасения относительно того, что еврозона столкнулась с устойчивыми проблемами в банковском секторе и в области суверенных долгов.

Ухудшение перспектив Европы дает дополнительные веские причины для поддержания длительного периода адаптивной денежно-кредитной политики, полагает Fitch. Поэтому агентство также снизило прогноз по росту ВВП еврозоны в 2013 году с 1,5% до 1,2%. Fitch отмечает, что традиционные каналы денежной трансмиссии в еврозоне ослабли, что делает меры ЕЦБ менее эффективными. В краткосрочной перспективе агентство прогнозирует существенный экономический спад во всей еврозоне. Fitch считает, что сложная ситуация на рынке будет стимулировать дальнейшее падение делового и потребительского доверия, а также ослабление активности в промышленном секторе и сфере розничных продаж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию