16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
13 декабря 2011, 16:39 ОбществоСМИ

Читатели Time выбрали премьера Турции «человеком года»

Лента новостей

Реджеп Тайип Эрдоган возглавил и список недостойных этого звания

«Человеком года» по версии читателей журнала Time стал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает издание.

Глава турецкого правительства, не являясь арабом, стал наиболее вдохновляющим лидером среди арабских стран, свидетельствует опрос университета Мэриленда. В онлайн-голосовании журнала Time Эрдоган также оказался бесспорным лидером, получив 122,928 тысячи голосов тех, кто считает его наиболее влиятельной персоной уходящего года. Его соперник, получивший второе место, сумел набрать лишь 60% от голосов в пользу Эрдогана — это аргентинский футболист Лионель Месси.

Победа Эрдогана стала и крайне противоречивой — он получил также большинство голосов тех, кто считал, что он не должен стать «человеком года». Число отрицательных отзывов (180 тысяч) даже превышает количество голосов его сторонников.

Как полагают в Time, причиной такого активного голосования за и против премьер-министра Турции стала вирусная кампания, проходившая на турецких веб-сайтах и при помощи спам-рассылок. По данным Wall Street Journal, рассылаемые письма содержали предостережения о тех последствиях, которые могут возникнуть, если Эрдоган станет персоной года по версии Time. «Надеюсь, вы представляете, что после победы в такого рода опросе у кого-то могут возникнуть амбиции стать настоящим султаном. Принимая в этом участие, вы не должны допустить, чтобы это произошло», — говорится в послании.

Пятым по популярности среди читателей Time стал скончавшийся в этом году основатель компании Apple Стив Джобс (30,047 тысячи голосов), на восьмом месте оказалось спецподразделение «морских котиков» SEAL Team 6. На десятом месте опроса оказалась конгрессмен от штата Аризона Габриэль Гиффордс, которая в январе была ранена выстрелом в голову и сейчас поправляется.

На третьем месте среди тех, кто ни в коем случае не должен стать человеком года, оказалась оправданная присяжными Кейси Энтони, которая обвинялась в убийстве своей двухлетней дочери. В топ-10 самых недостойных почетного звания людей оказалось и несколько политиков, в том числе кандидат в президенты от республиканцев Мишель Бачман (пятый в списке), бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (восьмое место) и президент США Барак Обама (десятое место).

В прошлом году «человеком года» по версии Time стал основатель самой популярной в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию