16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
14 декабря 2011, 09:39 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

МВФ: Греции пора прекратить повышать налоги

Лента новостей

Реформы отстают от намеченных целей, правительству пора переходить на приоритетное сокращение расходов, настаивают в МВФ

Правительству Греции следует прекратить повышать налоги, так как лимит уже достигнут, считают в Международном валютном фонде, пишет Bloomberg.

Глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен заявил, что Афинам следует внести изменения в антикризисную программу и сосредоточиться на сокращении государственных расходов.

В МВФ считают, что предпринимаемые правительством действия начинают приводить к замедлению сокращения госдолга, так как реформы значительно отстают от намеченных целей. Расходы продолжают увеличиваться, а госдолг — расти, подчеркивают в МВФ. Эксперты считают, что страна вполне способна выйти на заданные показатели по стабилизации долга на уровне 120% ВВП, однако делать это Афинам следует с меньшей нагрузкой на население, уверен Томсен. Сейчас госдолг Греции составляет 160% ВВП страны (более 360 млрд евро).

МВФ ожидает, что в этом году ВВП Греции снизится на 6% (а не на 4,5%, как надеялись раньше), в следующем году — на 3%. Греция предусматривает снижение дефицита бюджета до 5,4% ВВП.

5 декабря МВФ выделил бедствующей стране 2,2 млрд евро. В конце ноября был разморожен транш помощи в 5,8 млрд евро.

Проводимые в Греции реформы были одобрены еще в июне. Афины активно проводят приватизацию, однако, как отмечают аналитики, успеху программы мешают технические проблемы и «мрачная обстановка на рынке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию