16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5339
  • RTS1659.23
14 декабря 2011, 12:51

Японские банки инвестируют в «Газпром»

Лента новостей

Три крупнейших кредитора страны собираются вложить в российскую монополию 800 миллионов долларов. Такое решение связано с ухудшением ситуации в Евросоюзе

Японские банки инвестируют в «Газпром». Как пишут японские СМИ, три крупнейших кредитора страны — Bank of Tokyo-Mitsubishi, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Mizuho Bank — собираются вложить в российскую монополию 800 миллионов долларов. Такое решение связано с ухудшением ситуации в Евросоюзе. Из-за кризиса в еврозоне компании Старого света несут многомиллионные убытки. Инвестировать в них стало более рискованно для японцев. Они решили переключиться на Россию.

Комментарий главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимира Осаковского:

««Газпром» — это одна из самых больших компаний чуть ли не в мире, и самая большая в России. У компании огромная ликвидность на рынках. В принципе, эту позицию можно будет легко купить, можно будет легко продать. Хороший актив, ликвидный, и большая компания, которую не надо представлять своим акционерам и т.д. С большим отрывом идет Газпром, ну, и следующий, так сказать, уровень — это будет наверняка компания типа «Роснефти» и «Сбербанка», возможно ЛУКОЙЛ».

Однако главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова считает, что кроме «Газпрома» японцы вряд ли чем-то заинтересуются:

«Я хочу сказать, что все остальные компании, хотя, безусловно, есть у нас на рынке, торгуется и Сбербанк, и ВТБ, но нужно понимать, что другие компании, они как бы являются производными от состояния российского экспорта. Потому что если вдруг падают цены на газ или на нефть, то очевидно, что страдают российские банки, страдают все остальные российские компании. Поэтому в этом смысле, наверное, вот такой прямой как бы риск на Россию, который японские инвесторы себе могут позволить взять — это, конечно, в лице «Газпрома», он полностью представлен, и бессмысленно думать сейчас о каких-то других компаниях, которые в какой-то степени все равно с этим рисков все равно связаны».

В понедельник стало известно, что «Газпром» впервые вошел в десятку крупнейших нефтегазовых компаний мира, заняв десятое место. В топ-50 также входят ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию