16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3612
  • RTS1329.38
14 декабря 2011, 14:29 ОбществоПроисшествияПравоПолитика

Трое швейцарцев осуждены за ядерные амбиции Каддафи

Лента новостей

По версии следствия, семья Тиннеров причастна к «атомной лавке» создателя пакистанской ядерной бомбы Абдулы Кадира Хана

Трое граждан Швейцарии осуждены за нарушение швейцарского закона об экспорте технологий и вооружения, передает Reuters. По данным следствия, Фридрих Тиннер вместе с сыновьями Урсом и Марко работал на пакистанского ученого, создателя пакистанской ядерной бомбы Абдулу Кадира Хана, который обвиняется в передаче ядерных технологий Ирану, КНДР и режиму Муаммара Каддафи в Ливии.

Тиннерам грозит до десяти лет лишения свободы. Судебные заседания проходят в закрытом режиме в связи с тем, что оглашаемая информация затрагивает вопросы государственной безопасности.

Швейцария следила за семьей Тиннеров на протяжении последних десяти лет. В 2009 году Урс Тиннер упомянул в интервью швейцарскому телеканалу, что ему удалось сбить со следа ЦРУ в деле транспортировки оборудования для центрифуг. Следствие располагает доказательствами того, что технологии и физические объекты для создания ядерного оружия вывозились из Пакистана с конца 1970-х годов. Поставки прекратились лишь в 2003 году, когда в итальянском порту был задержан подозрительный груз, заставивший Триполи сознаться в попытках приобрести либо разработать ядерное оружие.

В ЦРУ подтверждают факт утечки ядерных технологий и ставят себе в заслугу проведение операции по обезвреживанию группировки Хана.

В 2007 году правительство Швейцарии приказало уничтожить улики по делу.

Сам Каддафи предал гласности детали поставок ливийцам ядерных технологий из Пакистана, когда, заигрывая с Западом, отказался от собственной ядерной программы. С тех пор Кадир Хан, как принято считать, находится под домашним арестом, — то есть под защитой пакистанской службы ISI.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию