16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 декабря 2011, 16:22 ОбществоПравоКриминал

Обвиняемый в VIP-охоте на Алтае просит прекратить дело

Лента новостей

Один из фигурантов громкого дела о незаконной охоте на архаров просит прекратить уголовное преследование в связи с истечением срока давности

Один из фигурантов громкого уголовного дела о незаконной охоте на занесенных в Красную книгу архаров в горах Алтая Николай Капранов просит прекратить уголовное преследование в связи с истечением срока давности. Об этом сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Кош-Агачского районного суда Ахмат Савинаков.

Соответствующее ходатайство поступило 12 декабря, отмечает пресс-секретарь. По его словам, оно будет рассмотрено судьей на следующем заседании 16 декабря в 11:00 мск. Савинаков также отметил, что Капранов просит рассмотреть ходатайство без его присутствия.

Вертолет компании «Газпромавиа» разбился в Кош-Агачском районе республики Алтай в начале января 2009 года. В катастрофе погибли семь человек, включая полпреда президента России в Госдуме Александра Косопкина. Четверо выжили. Позднее в СМИ были опубликованы фотографии с места крушения, на которых были запечатлены туши архаров, охота на которых запрещена.

1 декабря 2010 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по этому делу. Спустя две недели дело было передано в Кош-Агачский районный суд республики Алтай. Перед судом предстали трое из четырех выживших — вице-премьер правительства Алтая Анатолий Банных, генеральный директор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

По данным обвинительной стороны, их вина подтверждается материалами дела, показаниями свидетелей и прочими доказательствами. Гособвинитель просил приговорить каждого из подсудимых к году лишения свободы, но освободить их от наказания в связи с истечением срока давности. Обвинение также требовало взыскать с подсудимых 900 тысяч рублей. В эту сумму был оценен ущерб государству от убийства трех принадлежащих к вымирающему виду архаров.

23 мая 2011 года суд оправдал подозреваемых. По мнению защиты, Капранов, Белинский и Банных были подвергнуты уголовному преследованию только в связи с тем, что они находились на борту разбившегося вертолета. Как утверждали адвокаты, следствие не привело никаких доказательств того, что их подзащитные стреляли в горных баранов.

Оправдательный приговор фигурантов дела вызвал негодование у общественности и экологов. Старейшина южных алтайцев-теленгитов Андрей Едешев выразил надежду, что прокуратура добьется отмены оправдательного приговора.

В августе оправдательный приговор в отношении фигурантов дела был отменен алтайским Верховным судом. Дело было направлено на новое рассмотрение в Кош-Агачский районный суд, но другим судейским составом. Ранее сторона обвинения просила отменить оправдательный приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическому состоянию дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию