16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
14 декабря 2011, 16:04 ОбществоПолитика

Источник: спикером Госдумы, скорее всего, станет Зубков

Лента новостей

В верхах «Единой России» считают, что Бориса Грызлова в палате сменит именно вице-премьер

Вице-премьер России Виктор Зубков, скорее всего, станет новым спикером Государственной Думы. Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный источник, представляющий в парламенте фракцию «Единая Россия».

По его словам, в настоящее время обсуждаются несколько кандидатур, однако самой вероятной является кандидатура Зубкова.

Такое же мнение высказал политолог Дмитрий Орлов. Он отметил, что, кроме вице-премьера, претендентом на пост спикера является глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. «И Зубков, и Крашенинников являются известными и авторитетными политиками, у каждого из них есть плюсы и минусы. Оба известны во властной элите, один имеет серьезный опыт административной работы, другой — опыт работы законодателя», — сказал Орлов.

Также кресло спикера человеку из правительства прочат и российские коммунисты. Первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский в числе возможных кандидатов назвал Виктора Зубкова, Дмитрия Козака и Александра Жукова. «Одно понятно точно, что это будет кандидат от Единой России», — считает Решульский.

Руководитель петербургского отделения «Справедливая Россия», депутат Госдумы Оксана Дмитриева со своей стороны заявила, что спикером нижней палаты парламента должен стать человек от оппозиции. Эсеры предлагают поставить на эту должность своего лидера Сергея Миронова.

Кроме того, Дмитриева выразила надежду, что уход Бориса Грызлова с поста спикера Госдумы связан с провалом «Единой России» на выборах.

В ЛДПР же считают, что лучшим претендентом на пост спикера Госдумы является первый вице-спикер палаты пятого созыва Олег Морозов из «Единой России». Как заявил замруководителя фракции Максим Рохмистров, Морозов вел большое количество заседаний, он хорошо знает регламент и умеет найти общие точки соприкосновения между партиями. При этом Рохмистров отметил, что должность спикера Госдумы является не только технической, но и политической, а это значит, что данный пост может занять кто-то из правительства России.

Уход Грызлова замруководителя ЛДПР связывает с новой структурой палаты, в которой заканчивается время диктатуры, и начинается пора компромиссов.

Как сообщила в среду пресс-служба «Единой России», Борис Грызлов принял решение отказаться от депутатского мандата. Новое место работы политика пока неизвестно. Накануне он заявил, что его сменщиком, безусловно, должен быть представитель «Единой России».

Решение о спикере Госдумы шестого созыва будет принято до 21 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию