16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3645
  • RTS1296.64
14 декабря 2011, 16:58

Немецких банкиров обвинили в отмывании денег для Реймана

Лента новостей

Выведенные из компаний деньги были переправлены поочередно в несколько европейских стран, затем на Бермудские острова и позже — назад в Россию

Немецкая прокуратура предъявила обвинения четырём сотрудникам «Коммерцбанка» и одному датскому адвокату в пособничестве при отмывании денег из России. В деле на сумму в 150 миллионов долларов фигурирует бывший министр связи Леонид Рейман.

Согласно данным европейских следователей, подозреваемые участвовали в размытии государственной доли в «Телекоминвест». Это один из главных акционеров «Мегафона». Выведенные из компаний деньги были переправлены поочередно в несколько европейских стран, затем на Бермудские острова и позже — назад в Россию. Такие схемы расследуются очень долго. Говорит адвокат Дмитрий Матвеев:

«Естественно, такие вещи не относятся к легкорасследуемым и доказываемым — ну, во-первых, потому что схемы достаточно изощрённый характер носят. Во-вторых, потому что речь идёт о том, что эти схемы через разные юрисдикции проходят — то есть, надо получать соответствующие документы, соответствующие доказательства. Причём, некоторые из этих юрисдикций могут быть достаточно труднодоступными: одно дело — Кипр, другое дело — Бермуды какие-то. Ну, да, тяжело, сложно, это всё долго расследуется, как правило».

Леонид Рейман неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес. Российская генпрокуратура пять лет назад заявила, что тогда ещё министр не превышал служебных полномочий и отказалась возбуждать против него уголовное дело. А в 2006-ом в Германии было закрыто и дело в отношение главы «Коммерцбанка» Клауса-Петера Мюллера, который по версии следствия участвовал в отмывании российских денег.

Комментарий замдиректора международной организация по борьбе с коррупцией Transparency International Россия Ивана Ниненко:

«Всё-таки, для многих европейских государств удобнее принимать текущее состояние дел в России, удобнее принимать наши капиталы коррупционные, которые идут в эти страны, и, на самом деле, очень во многих странах существуют, грубо говоря, специальные лазейки для наших коррупционеров, чтобы они смогли спокойно свои средства инвестировать в эти страны. И Европу сейчас устраивает статус-кво. Европу, по большому счёту, устраивает то, что в России высокий уровень коррупции — это не мешает самой Европе, и это, в общем, проблема, которую, во многом, предстоит нам здесь решать самим».

Добавлю, что в 90-ые годы Леонид Рейман был одним из топ-менеджеров «Телекоминвеста». Это второй по величине акционер российского сотового оператора «Мегафон», ему принадлежит более 31% акций. До осени 2008 года «Телекоминвест» контролировался структурами бермудского инвестфонда. Затем активы перешли к Алишеру Усманову.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию