16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5427
  • RTS1664.94
14 декабря 2011, 17:45 ОбществоФинансыВалютаПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Россия готова подкинуть ЕС денег, но только не напрямую

Лента новостей

Помощник президента РФ Сергей Приходько отметил, что для прямого финансирования нет специальных механизмов

Россия готова помочь Евросоюзу, но пока не видит возможности в финансировании напрямую. Об этом заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, сообщает РИА «Новости».

По словам Приходько, кризис в Европе может негативно сказаться на масштабах и характере сотрудничества Брюсселя и Москвы. Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы совместные и солидарные усилия стран ЕС позволили блоку преодолеть сложные времена, отметил чиновник. Он добавил, что РФ также хочет, чтобы единая европейская валюта сохранила стабильность и не утрачивала своей роли в обслуживании товарооборота, инвестиционного, научно-технологического и иного сотрудничества России и Евросоюза. Приходько подчеркнул, что доля ЕС во всем внешнеторговом обороте РФ занимает около половины.

При этом чиновник заявил, что в практике двусторонних отношений отсутствуют механизмы финансирования европейских антикризисных мероприятий. «Механизмы эти в рамках наших отношений с Евросоюзом не лежат. Их нет. Есть международные механизмы при принятии решений о порядке финансирования, реструктуризации отдельных кредитов, поддержки отдельных программ. Но это МВФ решает, а не ЕС», — пояснил Приходько.

В конце октября другой помощник президента России Аркадий Дворкович заявлял, что власти готовы к переговорам с ЕС о предоставлении блоку помощи через механизмы МВФ. 4 ноября он сообщил, что Москва может вложить в фонд до 10 млрд долларов. Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов со своей стороны отметил, что РФ не в силах вкладывать средства в Европейский стабфонд, однако страна не забывает о возможности внесения денег в МВФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию