16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3533
  • RTS1335.44
14 декабря 2011, 18:24 Политика

Завтра Путин официально отреагирует на митинги и протесты

Лента новостей

Между тем социологи говорят о новых причинах снижения рейтингов российской власти

Владимир Путин официально отреагирует на митинги и протесты. Это, скорее всего, произойдет завтра во время прямой линии с гражданами страны. Такой вопрос уже задан премьеру и помещен в раздел политика.

Между тем социологи говорят о новых причинах снижения рейтингов российской власти. Накануне ФОМ опроверг сообщения о том, что перестает публиковать данные о предпочтениях россиян.

О новых тревожных тенденциях для власти говорит и социолог Левада центра Денис Волков:

«За последние несколько лет впервые наблюдаем ситуацию, когда больше половины россиян считает, что страна движется в неверном направлении. Когда большинство сомневается, что правительство сможет справиться с ситуацией в экономике. Вроде бы собственное положение оценивается хорошо, и даже чуть-чуть за последний год вырос уровень удовлетворенности жизнью.

Но вот что касается будущего, то там туманные перспективы. Это тревожит россиян. Это еще тревожно для власти, поскольку такое плавное снижение мы наблюдали во время предвыборной кампании. Когда традиционно все СМИ работают на поддержку рейтинга первых лиц правящей партии. И обычно на протяжении всей истории выборов в России рейтинги взлетали, пусть на очень короткий срок. Но сегодня этого не произошло.

После выборов, когда закончится пропаганда, когда нужно будет принимать непопулярные решения, рейтинг может продолжить свое снижение на фоне неопределенности в экономике. Последние выборы закончились ощутимыми акциями протеста, не знаю, насколько имидж Путина пострадает от этого, но, тем не менее, имиджу власти нанесен решительный удар. Нельзя сказать, что сейчас она обрушится. Но Путин и вся система потеряла флер успешности и то, что к нему ничего не прилипает».

О своих исследований протестной активности сообщил и Глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Этот, центр, напомню, неофициально считается лояльным власти:

«Мы регулярно раз в месяц спрашиваем людей, как они думают, насколько возможны в их городе или селе массовые выступления против власти, падения уровня жизни, защиты прав. Так как мы много лет опросы проводим, есть постоянный фон, доля людей, которые считают, что такие митинги возможны. Этот постоянный фон находится между 30-35% россиян. Если в этих рамках находится доля отвечающих, да, возможно, это все нормально.

В ноябре эта цифра составляла 32% в среднем. Никаких признаков приближающейся бури в общероссийском масштабе зафиксировано не было. Но Москва — это не Россия. Здесь своя специфика, свои настроения, свои организаторы и свой актив. И в этот раз он вышел на улицы. Это новость, это открытие, это не было предсказано».

На этот раз прямая линия с премьером пройдет в новом формате — в студию приглашены граждане с активной гражданской позицией. Например, актеры, Евгений Миронов, Ольга Будина музыкант Игорь Бутман. Они как ожидается, зададут острые вопросы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию