16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3519
  • RTS1287.12
14 декабря 2011, 19:07 Общество

Российский авианосец устроил свалку у берегов Шотландии

Лента новостей

Есть сведения о том, что экипаж «Адмирала Кузнецова» выбрасывает отходы за борт

Экипаж российского авианосца «Адмирал Кузнецов», укрывшегося от шторма у берегов Шотландии, обвиняют в загрязнении окружающей среды, сообщает BBC.

По словам представителя комитета по обороне Шотландской национальной партии Ангуса Робертсона, есть сведения о том, что экипаж авианосца выбрасывает отходы за борт. «Избавляться от мусора, просто выбрасывая его за борт — это более чем дурной тон. Это идет вразрез с международными конвенциями и в конце концов просто неприлично», — заявляет он. Министерство обороны Великобритании сообщает, что авианосцу водоизмещением 65 тысяч тонн и другим кораблям, которые следовали на учения в Средиземном море, было предоставлено укрытие из-за сложных погодных условий.

Министерство сообщает, что авианосец бросил якорь в 30 милях от залива Морей-ферт, вне британских территориальных вод, чтобы укрыться от непогоды в Северном море. Вместе с «Адмиралом Кузнецовым» к побережью подошли противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и сторожевое судно «Ярослав Мудрый». О факте выброса мусора в море сообщил британский эсминец «Йорк», который следовал за авианосцем.

В конце ноября начальнику Генштаба ВС РФ Николаю Макарову пришлось опровергать слухи о том, что дальний поход российских кораблей предпринят в связи с ситуацией в Сирии. Макаров уточнил, что у российских властей есть ряд обязательств перед западными коллегами, с которыми проводятся совместные учения в Средиземном море.

В начале декабря руководитель пресс-службы Северного флота Вадим Серга сообщил, что боевые корабли будут выполнять задачи в районах Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. Поход продлится несколько месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию