16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1666.89
14 декабря 2011, 19:55 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Итоги года — 2011

Time назвал человеком года «Протестующего»

Лента новостей

«В 2011 году участники акций протеста не просто выражали свое недовольство, они изменили мир», — объясняет редакция свой выбор

Человеком года по версии журнала Time стал обобщенный образ «Протестующего». «В 2011 году участники акций протеста не просто выражали свое недовольство, они изменили мир», — объясняет редакция свой выбор.

Как напоминает Time, все началось в Тунисе, где год назад житель небольшого города Сиди-Бузид 26-летний Мохаммед Буазизи, замученный нищетой, произволом полиции и бездействием властей совершил акт публичного самосожжения у мэрии города. Поступок Буазизи стал началом «жасминовой революции», в результате которой 14 января президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны и получил убежище в Саудовской Аравии вместе с супругой и некоторыми членами семьи. В стране начались процессы, связанные с экономическими преступлениями функционеров режима Бен Али. Так началась «арабская весна», которая привела к переворотам в Египте, Ливии, Йемене, противостояние продолжается в Сирии.

Акции протеста охватили и другие страны. В США появилось движение «Захвати Уолл-Стрит», насчитывающее миллионы сторонников. Его участники требуют от правительства США помогать не крупным банкам, а простым людям. В движение входят самые разные организации и группы. Крупные акции протеста против финансовой политики произошли также в Италии и Великобритании.

Не осталась в стороне и Россия, в которой прошли крупнейшие за последние 20 лет акции протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму шестого созыва, которые состоялись 4 декабря. 10 декабря на Болотной площади прошел многотысячный митинг несогласных. Данные о числе участников разнятся. По данным полиции, в мероприятии принимали участие от 25 тысяч человек, организаторы заявляли о 100 тысячах митингующих. Акции протеста прошли и в других городах России, в частности, во Владивостоке, в Санкт-Петербурге, Чите, Новосибирске, Хабаровске, Барнауле и Красноярске.

Среди претендентов на титул «Человека года» были также скончавшийся в этом году основатель компании Apple Стив Джобс, президент США Барак Обама, аргентинский футболист Лионель Месси и бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, оказавшийся в центре сексуального скандала. Читатели Time выбрали человеком года премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию