16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3639
  • RTS1302.43
15 декабря 2011, 09:28 Валюта

Доллар может подорожать в следующем году до 39 рублей

Лента новостей

Таков прогноз экспертов

Таков прогноз экспертов. Рынок имеет свойство развиваться по определённым моделям, говорит эксперт Business FM, ведущий программы Рынки Владимир Левченко:

«Если мы с вами нарисуем график поведения российского рубля с самого начала торгов в конце 1991 года — то очень красивая картинка предстанет перед нашими глазами. И, собственно говоря, тот тренд, который мы наблюдаем, приблизительно, с весны текущего года — его логичное продолжение находится, как раз, на уровне от 37 до 39 рублей либо, соответственно, в конце зимы следующего года, либо - в начале весны».

Но есть и фундаментальные предпосылки, считает начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев:

«В случае если неприятности в еврозоне резко ускорятся в начале года, для стоимости нефти это будет очень сильный удар, не только потому что начнёт расти доллар, но понятно, что здесь более фундаментальные экономические причины. К тому же, я должен добавить, что, вообще-то, еврозона — это наш основной торговый партнёр, в частности — импортёр и нефти, и газа. И понятно, что в случае неприятностей, спрос оттуда резко упадёт, последствия будут самыми неприятными».

Снижение потребления нефти — прямой сигнал к уменьшению её стоимости, напоминает аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Я не исключаю того, что доллар может стоить 39 рублей. Для этого нужно чтобы цена на нефть рухнула до 60. И ЦБ прекратил активно вмешиваться в курс рубля по отношению к иностранным валютам».

Официальный правительственный прогноз социально-экономического развития России на 2012-14 годы составлен с учетом стоимости доллара в 40 рублей при цене нефти 60-65 долларов за баррель.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию