16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
15 декабря 2011, 10:46 ОбществоФинансыПраво

Бразилия требует взыскать с Chevron $10,6 млрд за утечку нефти

Лента новостей

Прокуратура также намерена добиваться приостановки работы компании на территории Бразилии

Федеральная прокуратура Бразилии обратилась в суд с требованием о взыскании с американской нефтедобывающей корпорации Chevron и буровой компании Transocean Ltd. 20 млрд реалов (10,6 млрд долларов) за ущерб от утечки нефти на буровой платформе близ Рио-де-Жанейро, передает Reuters. Кроме того, в иске изложено требование приостановить на неопределенный срок работу обеих компаний на территории Бразилии.

«В ходе проведенного расследования прокуратура установила, что Chevron и Transocean оказались неспособны справиться с последствиями, вызванными разливом нефти. Это является доказательством отсутствия у компаний четких планов защиты окружающей среды», — говорится в сообщении прокуратуры.

Иск может также подвергнуть опасности планы обеих компаний по расширению своей деятельности в Бразилии после открытия крупных запасов морских нефтяных месторождений — свыше 50 млрд баррелей. Добыча нефти на бразильском шельфе затруднительна с технической точки зрения, однако, по мнению бразильских экспертов, к 2020 году страна выйдет на уровень добычи в 7 млн баррелей в сутки. Таким образом, Бразилия может подвинуть США с третьей строчки мировых производителей нефти (после России и Саудовской Аравии).

По мнению некоторых экспертов, дело имеет политический характер. «Если у вас нет четкого плана действий в непредвиденных обстоятельствах, на вас могут наложить штраф либо запретить деятельность, но разве можно оценить нанесенный здесь ущерб в 10,6 млрд долларов?» — отметил американский эксперт в области энергетического законодательства Джон Лоу.

Ранее правительство Эквадора подало иск против Chevron на 27 млрд долларов. Власти страны обвинили компанию в загрязнении районов в бассейне Амазонки. Кроме того, согласно утверждениям местных жителей, приобретенная Chevron в 2001 году компания Texaco постоянно сбрасывала отходы от добычи нефти в местные джунгли. Texaco также не убирала мусорные ямы, что загрязняло окружающую среду и создавало существенную угрозу для здоровья жителей. По оценке экспертов, сумма иска являлась рекордной в подобных ситуациях.

В феврале на Chevron был наложен штраф в размере 18 млрд долларов. Судья также потребовал от компании очистить загрязненные области. В настоящее время суд рассматривает поданную компанией апелляцию. Дело также находится на рассмотрении в международном арбитражном трибунале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию