16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3631
  • RTS1297.43
15 декабря 2011, 09:47

Россия — единственная страна, где большинство негативно относится к арабским революциям

Лента новостей

Это показало глобальное исследование ВВС, проведенное в 22 странах мира. В России арабскую весну поддержала только треть опрошенных

Россия - единственная страна, где большинство негативно относится к арабским революциям. Это показало глобальное исследование Би-би-си, проведенное летом в 22 странах мира. В поддержку арабской весны высказалась только треть россиян. В среднем по миру таких 55%.

Авторы исследования объясняют результаты тем, что Россия входит в число стран, особо чувствительных к угрозе внутренних беспорядков.

Если бы опрос проводился сейчас, ответы могли быть другими, - говорит зав. сектором изучения и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель:

«Такие оценки присутствовали в российском обществе до декабрьских событий. Здесь традиционная ценность стабильности и порядка. Лишь бы не было войны. И может быть это то, как эти события освещались официальной пропагандой и СМИ. Соответственно, как формировалось общественное мнение. Сейчас эти настроения несколько поменялись».

Изменение настроений россиян подтверждают последние опросы ВЦИОМа. Говорит глава центра Валерий Фёдоров:

«Еще в ноябре доля ожидавших такого рода протестов резко снизилась. Все-таки была выборная кампания и люди понимали, что если есть протест, то выражать его надо путем голосования. В декабре ситуация изменилась под влиянием митингов в Москве. Сегодня уже 37% россиян допускают митинги в своем населенном пункте. Это повыше обычного уровня, но тоже объяснимо. Они увидели картинку и поняли, что-то, что раньше казалось невероятным, может произойти».

Накануне американский журнал Time впервые назвал человеком года не конкретную персону, а абстрактного «демонстранта». «Именно он - недовольный властью человек - оказал наибольшее влияние на развитие мира», - сказал замредактора международного отдела журнала Тайм Бобби Гош:

«В некоторых арабских странах протестующие смогли пошатнуть давно устоявшиеся режимы. В других странах демонстранты не достигли столь же выдающихся успехов, но где бы ни происходили акции протеста, они уже привели к существенным переменам. Люди стали по-другому говорить о политике и о взаимоотношениях с властью».

Ранее премьер Путин заявлял, что Вашингтон спровоцировал массовые протесты в России высказываниями о том, что США поддерживают право россиян на лучшее будущее.

Госсекретарь США Хилари Клинтон опровергла эти обвинения:

«Одной из самых значимых для нас ценностей является защита прав человека и поддержка демократии. Независимые наблюдатели пришли к выводу, что имели место многочисленные факты манипуляций в ходе голосования. Население России одно из наиболее высокообразованным в мире. Растет средний класс и растут его ожидания. Так что этот процесс идет изнутри самой страны, а не извне. Речь идет не о США, а о народе России».

Российская оппозиция накануне получила разрешение на проведение очередного массового митинга. Столичная мэрия позволила провести акцию «За честные выборы» 24 декабря – на Проспекте Сахарова. Организаторы заявили об участии 50-ти тысяч человек.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию