16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3677
  • RTS1348.29
15 декабря 2011, 13:52 ОбществоПравоПолитика

Египет разработал критерии для кандидатов в президенты

Лента новостей

Граждан, претендующих на пост главы государства, должны поддержать 30 членов парламента либо 30 тысяч жителей

В Египте подготовлен законопроект о требованиях к кандидатам в президенты. Согласно документу, гражданам, претендующим выдвижение на выборах, необходимо заручиться поддержкой 30 членов парламента либо 30 тысяч граждан в 15 из 27 провинций, передает Reuters. Выдержки из законопроекта опубликовало агентство MENA.

Кроме того, в соответствии с проектом, партия, занимающая по меньше мере одно место в парламенте, сможет выдвинуть одного из своих членов на президентский пост.

Правящий в настоящее время в Египте Высший совет вооруженных сил пообещал передать власть избранному президенту в июле 2012 года.
Президентские выборы должны пройти до конца июня 2012 года.

Сейчас в стране проходят парламентские выборы, второй этап которых стартовал 14 декабря. Фаворитами голосования по-прежнему остается «Партия свободы и справедливости», созданная политическим крылом организации «Братья-мусульмане». Выборы проходят в три этапа и продлятся до января 2012 года.

Для проведения парламентских и президентских выборов Египет изменил Конституцию, в которой прописаны нормы об ужесточении контроля над избирательным процессом и ограничении количества сроков для главы государства. Временная Конституция, принятая по итогам мартовского референдума, будет действовать на протяжение переходного периода до завершения выборов нового парламента и президента страны. Нынешние выборы — первые «свободные выборы» с момента свержения Хосни Мубарака в феврале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию