16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3539
  • RTS1332.83
19 декабря 2011, 10:26

Офисы класса А разбегаются из центра

Лента новостей

Москва офисная отряхнулась после кризиса и вновь заняла второе место в Европе по размерам ставок аренды, как и все столицы старого света традиционно уступив Лондону. Максимальная ставка в премиальном офисном сегменте Москвы на конец 2011 года составила 1200 долларов за кв.метр, отстав от британских премиальных на 25%.

Наибольшую активность арендаторы московских площадей начали проявлять во втором полугодии, когда были заключены четыре из пяти самых крупных сделок года. Всего же на 1 декабря в городе было арендовано 570 тысяч кв.метр класса А и почти вдвое больше класса B. Аналитики отмечают, что активность арендаторов сопоставима с показателями бума 2007-2008 годов.
Но по сравнению с докризисным периодом, постепенно изменяется структура офисного рынка: клиентов интересуют напичканные высокими технологиями здания с возможностью аренды больших площадей. Все большей популярностью пользуются офисы, расположенные вне центра с его транспортными проблемами и регулярно возникающим запретом на строительство.

Изменилась и география спроса: ранее традиционные «офисные» направления обрастают конкурентами. И хотя самые крупные за последнее полугодие сделки заключены на популярной и офисно развитой Ленинградке, куда сели представители IT-компаний, немалую долю рынка «отхватил» южный сектор, где обосновались банкиры: сюда переехали Сбербанк Технологии, Юникредит Банк и Инвесторгбанк.

Еще одним трендом 2011 стало желание компаний арендовать площади «на вырост» — при дефиците предложения желание вполне объяснимое: если экономика пойдет вверх, добрать помещения будет сложно, если все останется по-старому, качественный офис куда проще сдать в субаренду, подлатав бюджетные дыры компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию