16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
15 декабря 2011, 14:46 МакроэкономикаФинансы

СП: Доходы от лотерей уходят «налево»

Лента новостей

Часть прибыли «Русского лото» пошла на еврейские религиозные организации, отмечают аудиторы

Министерство финансов России и ФНС не контролируют использование обязательных целевых отчислений от лотерей, сообщает Счетная палата России. Согласно закону, часть прибыли должна идти на усиление военно-патриотического воспитания.

«Целевые отчисления от проведения негосударственных лотерей направляются организаторами этих лотерей в некоммерческие организации, созданные преимущественно физическими лицами или же самими организаторами», — говорится в заявлении Счетной палаты. Деятельность некоторых получателей целевых отчислений от лотерей фактически может содержать признаки микрофинансовой деятельности и (или) операций с денежными средствами, отмечают ревизоры.

В результате проверки ЗАО «Русское лото» специалисты Счетной палаты установили, что за проверяемый период более 68% обязательных целевых отчислений ЗАО «Русское лото» перечислило некоммерческой организации «Фонд социальной помощи регионам». Сам «Фонд СПР» благотворительные мероприятия не проводит, а направляет полученные денежные средства в другие некоммерческие организации, например в «Международный фонд «ОР АВНЕР». Этот фонд получил от «Фонда СПР» на реализацию программы «Возрождение еврейской традиции, образования и культуры» более 200 млн рублей и распределил данные денежные средства по своим региональным отделениям и религиозным организациям.

По итогам проверки Счетная палата направила письмо в Правительство Российской Федерации, Минфин, Росфинмониторинг и ФНС России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию