16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3442
  • RTS1256.81
16 декабря 2011, 07:06 СМИКонфликты

Усманов бросил Прохорову ответную оферту

Лента новостей

Алишер Усманов готов дать симметричный ответ Михаилу Прохорову и предложил продать медиахолдинг РБК. Представители «Онэксима» пока оферты не получили, но готовы рассмотреть возможности по объединению РБК и «Коммерсанта»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Акционеры издательского дома «Коммерсант» намерены направить оферту предпринимателю Михаилу Прохорову по покупке холдинга РБК. «Оферта по покупке холдинга РБК может быть направлена уже сегодня», — пояснили информационным агентствам источники, знакомые с ситуацией. Параметры оферты не известны.

Пока никаких предложений о продаже РБК группе «Онэксим» не поступало. «Лично я их пока не видел», — заявил BFM.ru исполнительный директор группы «Онэксим» Сергей Лаврухин.

РБК — создана в 2009 году как новая управляющая структура холдинга «РБК – Информационные Системы». 51% акций контролирует группа «Онэксим» Михаила Прохорова.
РБК — диверсифицированный медиахолдинг, реализующий проекты в области печатных медиа, Интернета и телевидения. Выручка в 2010 году составила 114,5 млн долларов, показатель EBITDA — 5,8 млн долларов.

Отметим, о готовности купить РБК несколько дней назад заявил бенефициар «Коммерсанта» Алишер Усманов в ответ на предложение Михаила Прохорова купить издательский дом «Коммерсантъ». «В разговорах с Михаилом Дмитриевичем эта тема была просто поднята, но я ему сразу предложил, лучше купить РБК мною, ну, это мой ответ в вежливой форме. А сегодня я слышал, что там какие-то письма посылают в наш адрес его сотрудники. Это несерьезный разговор, это неинтересные для нас предложения. Мы ничего не продаем», — пояснил Усманов.

Ранее стало известно, что Прохоров направил оферту на покупку издательского дома «Коммерсантъ», но параметры предложения не раскрывались. «Лично для меня, как для потенциального инвестора, газета «Коммерсантъ» интересна, но сейчас я не бизнесмен, а политик», — пояснял Прохоров.

«Мы всегда рассматриваем любые возможности развития для своих активов. Касательно возможного приобретения «Коммерсанта» и его интеграции, давайте подождем принятия нашей оферты», — пояснил BFM.ru исполнительный директор группы «Онэксим» Сергей Лаврухин.

Вряд ли с экономической точки зрения объединение РБК и «Коммерсанта» было бы оправданным, сомневается аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина. Оба медиахолдинга действуют в одной нише, и интеграция фактически сведется к закрытию дублирующих активов. «Более интересным активом для РБК стала бы покупка доли в операторе «Живого журнала» SUP Media, половину которой контролирует «Коммерсантъ». Такой шаг позволил бы укрепить положение РБК в развлекательном сегменте», — предполагает эксперт.

Прохоров заинтересовался издательским домом после того, как он оказался в центре скандала в связи с публикацией в последнем номере журнала «Власть» фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным высказыванием в адрес премьер-министра Владимира Путина. Эта публикация побудила собственника издательского дома Алишера Усманова уволить главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» Максима Ковальского и генерального директора холдинга Андрея Галиева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию