16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5278
  • RTS1680.16
15 декабря 2011, 17:04 Политика

Путин предложил советскую систему выборов

Лента новостей

Так отбирали кандидатов в народные депутаты — комментирует глава Центра политических технологий Игорь Бунин

Система выборов губернаторов, которую предложил Путин, уходит корнями в советскую историю — так отбирали кандидатов в народные депутаты — комментирует глава Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Путин, с одной стороны, идет на уступки, уступки разгневанным городским слоям, с другой стороны, часто эти уступки носят архаичный характер.

Ну, возьмем, например, его заявление о губернаторских выборах. Это достаточно архаичная система, и она была, например, в 89-м году, когда специальные советы отбирали кандидатов - достоин он или не достоин, есть у него или нет права. Ну, я думаю, что это все равно уступка, это все равно шаг на встречу обществу. И в конце концов, движение может начаться и так - сначала проверяют кандидатов, а потом эта система проверок ликвидируется.

Ясно, что та жизнь, которую мы прожили, последние 12 лет, она не устраивает не только низы, но и верхи. Верхи понимают, что надо идти на уступки, надо соглашаться с обществом, надо его слушать, поэтому появляются, правда, некие фразы, что во всем виноват Запад. Ну, конечно, такие масонские, конспирологические идеи, они у нас очень в чести, и ими все можно оправдать. Но на самом деле, с одной стороны есть понятие, что с этими рассерженными молодыми людьми и с рассерженным средним классом нужно разговаривать, с другой стороны — очень не хочется разговаривать.

Я думаю, что все равно, в любом случае - шаг на встречу. Его можно только приветствовать, в том числе и видеонаблюдение, и все остальные элементы. Вообще, все, что нельзя архитектурно решить, все, что не поддается лепке сверху, все всегда вызывает раздражение. К сожалению, наши власти привыкли все контролировать и всем командовать. Разучились идти на компромиссы, разучились договариваться с обществом — все сверху, и поэтому и раздражение».

Напоним, как сказал Путин на своей прямой линии: «Как вариант надо подумать над этим, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент, прямым и тайным голосованием предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора области. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр и он выносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения региона»

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию