16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
15 декабря 2011, 17:58 ОбществоПолитика

Тандем подумает над выборами губернаторов

Лента новостей

Однако оба политика считают, что этот вопрос нужно изучить дополнительно

Президент России Дмитрий Медведев считает идею о выборах губернаторов хорошим переходным вариантом и намерен представить свои конкретные предложения по совершенствованию политической системы, передает РИА «Новости».

«Что касается будущего, то поживем — увидим», — заявил он на встрече с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. По словам Медведева, как действующий президент и человек, которому «небезразлична судьба страны», он представляет свое видение будущего российской политической системы, а также предпринимает «конкретные шаги». Президент отметил, что потратил много времени в период своего президентства на развитие системы управления государством, «кому бы что ни казалось, быстро это происходит или медленно».

Идею о новой схеме выборов губернаторов во время общения с журналистами после прямой линии с жителями России высказал премьер-министр Владимир Путин.

Премьер сообщил, что президент согласен с подобной реформой. По словам главы правительства, этот вопрос они с Медведевым обсуждали два дня назад, и в целом президент согласился, что это возможно. Однако оба политика считают, что этот вопрос нужно изучить дополнительно, отметил Путин.

Во время прямой линии премьер-министр сообщил, что партии получат право предлагать кандидатуры губернаторов, которые подлежат рассмотрению главой государства. Он предложил «пропускать кандидатуры» через президентский фильтр, когда у главы государства есть возможность отклонить не понравившиеся кандидатуры. Затем за прошедших такой отбор кандидатов смогут проголосовать избиратели.

Напомним, что с 1995 по 2005 год губернаторы избирались жителями российских регионов, а с 2005 года назначаются законодательными органами субъектов по представлению президента России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию