16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
15 декабря 2011, 19:53 Общество

«Газпром» увеличит закупки азербайджанского газа в 1,5 раза

Лента новостей

В следующем году российская компания намерена закупить 3 млрд кубов азербайджанского газа

Российский холдинг «Газпром» намерен увеличить закупки азербайджанского газа в 2012 году в 1,5 раза до 3 млрд кубов против 2 млрд кубов в текущем году, сообщает компания.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и президента государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева.

По предварительным данным российской компании, на ноябрь закупки «Газпрома» азербайджанского газа были увеличены на 70% по сравнению с 2010 годом и достигли 1,36 млрд кубометров.

В настоящее время азербайджанский газ пользуется большим спросом не только у РФ, но у ряда стран Европы. Европейцы в последнее время ищут выходы к газу из Азербайджана, что позволит им снизить зависимость от российских поставок. Операторы азербайджанского газового проекта должны в скором времени определиться с трубопроводным проектом, который сможет соединить месторождения страны с многообещающим рынком. Самый амбициозный план — проект Nabucco, который Еврокомиссия считает наиболее предпочтительным, дающим континенту выход к энергетическим резервам всего Каспийского бассейна.

В строительстве газопровода Nabucco, который к 2017 году должен пропускать до 31 млрд кубометров газа в год, участвуют OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, Botas от Турции, болгарская BEH и румынская Transgaz.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию