16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
16 декабря 2011, 09:44

США готовы наказать Брэдли Мэннинга — вплоть до пожизненного заключения

Лента новостей

Мэннинг — военнослужащий Пентагона, который «слил» Ассанжу секретные документы американского оборонного ведомства

Мэннинг — военнослужащий Пентагона, который «слил» Ассанжу секретные документы американского оборонного ведомства. Мнения самих американцев разделились — кто-то считает его героем, а кто-то — опасным предателем.

23-летнему Брэдли Мэннингу предъявлены обвинения по 34 пунктам. Самое серьезное — обвинение в пособничестве неприятелю. Максимальное наказание за это — смертная казнь. Остальные подразумевают длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного. Пожизненное для Мэннинга — самый вероятный исход, считает адвокат адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Ищук:

«Мне почему-то, кажется, что это, действительно, скорее всего, будет пожизненно в силу, в общем, одиозности этого дела. Мне, почему-то, кажется, что если рядовой Мэннинг будет приговорён к смертной казни — это не лучшим образом отразится на репутации властей американских во всей этой истории. На мой взгляд, вряд ли силами одного человека, занимающего, в общем, пожалуй, не самую высокую должность в системе Министерства обороны Соединённых Штатов, мог бы быть скачан и, по сути — украден такой массив конфиденциальной информации».

Рядовой Мэннинг был арестован в мае 10 года. Все это время шел предварительный процесс. И только сейчас стартует непосредственно суд — это будет военный суд на базе Форт Мид в Мэриленде. Ожидается прибытие сотен журналистов и тысяч сторонников Мэннинга.

В защиту Мэннинга планирует выступить и 80-летний Дэниел Эллсберг. Сорок лет назад он прославился тем, что раскрыл 7 000 страниц секретных документов Пентагона о войне во Вьетнаме. Эллсберг, несмотря на все усилия властей, избежал наказания и превратился в национального героя — суд встал на его сторону, решив, что правда о страшной войне важнее гостайн.

Адвокат Мэннинга тоже не теряет надежды — по его словам, даже в Белом доме признали, что публикация секретных документов, утечку которых для Джулиана Ассанжа организовал Мэннинг, не нанесла никакого ущерба национальным интересам США. Адвокат рядового хотел вызвать в суд Обаму и Клинтон, но Белый дом отказал ему в этом запросе.

Юристы уверены — ни смягчить вероятный приговор, ни оправдать Мэннинга не получится. Говорит управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Я думаю, что оказание помощи неприятелю наврядли будет доказано, и адвокаты Мэннинга сумеют доказать, что в данном случае помощи неприятелю действиями Мэннинга оказано не было. Скорее всего, ему грозит разглашение сведений, составляющих государственную тайну, и предусматривающее наказание, которое, насколько мне известно - тоже предусматривает смертную казнь. Но я думаю, что в отношении его будет всё-таки, наверное, применена мера наказания в виде пожизненного заключения».

По мнению ряда политологов, процесс над Мэннингом будет показательным: чтобы в будущем никому неповадно было заниматься раскрытием американских дипломатических и военных тайн.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию