16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
16 декабря 2011, 10:18

Путину не хватает рейтинга для победы на мартовских выборах в первом туре

Лента новостей

По данным ВЦИОМ, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за Путина проголосовало бы 42% граждан. Опрос проводился в минувшие выходные почти в 50 регионах

По данным ВЦИОМ, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за Путина проголосовало бы 42% граждан. Опрос проводился в минувшие выходные почти в 50 регионах.

Рекордно низкий рейтинг премьера связан с прошедшими выборами и дальнейшими протестами в стране, - говорит Глава ВЦИОМ Валерий Федоров:

«Оно связано с тем, что значительная часть граждан не вдохновлена курсом партии «Единая Россия» и не понимает, зачем Путин идет на третий срок. Вопросов много. Надо на них отвечать. Что премьер вчера и делал в течение пяти часов. Через какое-то время мы проведем очередной опрос и поймем, удовлетворили эти ответы граждан или нет».

Согласно данным фонда «Общественное мнение», декабрьские рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева упали до исторических минимумов: Путину доверяет всего 44% опрошенных, а Медведеву — всего 39%. Однако, это давний тренд на снижение рейтинга тандема, а не результат последних недель, — считает эксперт фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман:

«Рейтинг доверия Медведева — 39%. Очень мало отличается от данных трех предыдущих замеров. Но символическое снижение ниже 40% фиксируется. А у Путина мы наблюдаем тоже самое. Очень слабо выраженная тенденция к снижению. Говорить о резком сдвиге последних недель, данные не дают оснований. Если с «Единой Россией» в ходе кампании падение произошло довольно ощутимо, потому что было всеобщее внимание к этому, была борьба, оппоненты. То рейтинги президента и премьера достаточно инерционная штука».

Максимальный рейтинг Владимира Путина в 70% наблюдался в 2008 году. Лучший результат Медведева был 59% в начале 2010. Тем не менее, социологи считают, что у Владимира Путина есть возможность победить на предстоящих выборах в первом туре. Последний показатель в 42% — это число голосов от все 100% опрошенных. В пересчете на возможную явку на выборах в 70%, это дает больше 50% голосов.

Кроме того, как считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров, у Путина есть резерв роста поддержки среди молодежи, среднего класса и мужчин. «С поддержкой женщин у Путина все нормально», — сказал социолог.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию