16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
16 декабря 2011, 12:49 ОбществоПолитикаКонфликты

В Краснодаре завели дело о вбросе бюллетеней за «ЕдРо»

Лента новостей

При вскрытии урны на участке №21-20 были обнаружены 92 сложенных вместе бюллетеня с отметками о голосовании за «Единую Россию»

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту вброса бюллетеней на избирательном участке №21-20 в Краснодаре, сообщает региональное управление СКР.

Дело было возбуждено после обращения депутата Госдумы от ЛДПР, присутствовавшего при пересчете бюллетеней. Согласно его заявлению, при вскрытии урны были обнаружены 92 сложенных вместе бюллетеня с отметками о голосовании за партию «Единая Россия».

Как отмечает СКР, в ходе проведения доследственной проверки следователь запросил бюллетени с указанного участка для проведения исследования, однако получил отказ в их выдаче. Чтобы принудительно изъять бюллетени и выяснить обстоятельства инцидента, было возбуждено уголовное дело по статье «незаконное изготовление избирательных бюллетеней». «При детальном изучении бюллетеней оказалось, что они должны были выдаваться избирательному участку №21-21. Между тем на участке №21-21 недостачи бюллетеней не выявлено», — отмечают в региональном управлении СКР.

Всего избирательная комиссия Краснодарского края зарегистрировала 16 жалоб о нарушении избирательного процесса, из которых три были связаны с попытками вброса бюллетеней. Однако ни одна из жалоб не связана с участком №21-20, сообщает краевой избирком.

Согласно данным избиркома Краснодарского края, на участке №21-20 за «Единую Россию» проголосовали 1013 избирателей — 48,33%, за КПРФ — 289 избирателей (13,79%). «Справедливая Россия» получила 202 голоса (9,46%), а ЛДПР — 197 (9,4%).

Как сообщает ЦИК, по итогам парламентских выборов 4 декабря «Единая Россия» в целом по стране набрала 49,3% голосов и получила 238 мест в Госдуме. КПРФ получила 92 мандата, набрав 19,19% голосов. «Справедливая Россия» с 13,24% голосами получила 64 мандата, ЛДПР — 56 мест в Госдуме (11,67% голосов).

Жалобы на нарушения избирательного процесса поступали из разных регионов России. В связи с этим Дмитрий Медведев дал поручение прокуратуре и полиции провести расследование по поступившим обращениям. «Мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», — сообщил президент.

12 декабря пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что данные о возможных нарушениях на парламентских выборах касаются только незначительной части бюллетеней, и они не повлияют на итоги голосования. «Даже если вы сложите вместе все так называемые доказательства нарушений, на них придется немного более 0,5% общего количества голосов», — сказал пресс-секретарь. По его словам, даже если в суде будет доказано наличие нарушений в ходе избирательного процесса, это никак не повлияет на вопрос о легитимности выборов и общие результаты голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию