16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3518
  • RTS1287.12
16 декабря 2011, 12:34 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

На «Фукусиме» полностью остановлены ядерные реакторы

Лента новостей

Остановка является ключевым этапом в преодолении последствий аварии

На поврежденной в результате землетрясения и цунами японской АЭС «Фукусима» произведена холодная остановка ядерных реакторов, сообщил премьер-министр Японии Йошихико Нода, передает Reuters. Остановка является ключевым этапом в преодолении последствий аварии.

По словам премьера, даже если произойдет что-то непредвиденное, радиацию на границах АЭС смогут сохранить на низком уровне.

Остановка реактора имеет и другие следствия: это было необходимым условием для того, чтобы эвакуированные из зоны бедствия (радиус 20 километров) около 80 тысяч жителей смогли вернуться домой. Ранее энергетическая компания-оператор станции TЕРСО попросила у правительства страны триллион иен (13 млрд долларов) на выплату компенсаций пострадавшим в результате утечки радиации.

Авария на «Фукусиме» произошла в марте текущего года в результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении аварии максимального (седьмого) уровня опасности. До этого седьмой уровень устанавливался только во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Стихийное бедствие вывело из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные электростанции, из-за чего остановились системы охлаждения. В результате активная зона реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 расплавилась. Топливо из поврежденных реакторов «Фукусимы» начнут извлекать через десять лет. По мнению экспертов, расплавившееся топливо прожгло дно корпуса реактора и стекло на дно его защитной оболочки. Согласно плану, после извлечения топлива будут демонтированы все энергоблоки аварийной АЭС. В Токийской энергетической компании отмечают, что эти работы могут занять десятки лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию