16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 0
  • RTS1311.05
16 декабря 2011, 12:42 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Трехтомную экспертизу по делу ЮКОСа представят 21 декабря

Лента новостей

По словам члена президентского совета по правам человека Людмилы Алексеевой, в документе говорится о нарушениях правовых норм

Президентский совет по правам человека 21 декабря представит трехтомную экспертизу по делу бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом BFM.ru сообщила член совета Людмила Алексеева.

По ее словам, процедура подготовки 420-страничного доклада длилась целый год. Документ составлялся высококвалифицированными экономистами и юристами, отметила правозащитница. «Изложить это в трех словах я совершенно не в состоянии, кроме общего заключения, что нарушены общепризнанные правовые нормы, и не соблюдались элементарные правила правосудия. А остальное — это вам придется прийти 21-го и получить эти документы и само заключение», — заявила Алексеева.

В конце прошлого года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены за отмывание денег и хищение нефти. Обоим бизнесменам дали по 14 лет лишения свободы.

Данный приговор подвергся резкой критике со стороны ряда стран и общественных организаций. Под их давлением президент России Дмитрий Медведев поручил своему совету по правам человека провести экспертизу по делу ЮКОСа, а также по другим резонансным делам. Сам экс-глава ЮКОСа призвал главу государства принять меры, чтобы вернуть судебную систему страны в рамки закона.

Изначально опубликовать доклад должны были в сентябре этого года. Однако закончить проведение процедуры президентский совет не успел. Экспертиза была завершена лишь в середине ноября. Как заявляла тогда Тамара Морщакова, в рамках процедуры были изучены официальные тексты приговора суда и протокола судебного заседания по делу Ходорковского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию