16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3508
  • RTS1287.12
16 декабря 2011, 16:28 ОбществоСтрахованиеБанки, вклады и кредитыКомпанииАвтоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Сегодня Россия и ВТО оформили в Женеве свои отношения

Лента новостей

Сегодня в рамках министерской конференции ВТО в Женеве Россия единогласно одобрен протокол о присоединении России к организации. Полноправным членом ВТО РФ станет летом 2012 года. Правительство эту новость считает хорошей, отечественные производители — плохой

Сегодня в Женеве Россию приняли в ВТО. Пока на бумаге. Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня в Женеве Россию приняли в ВТО. Пока на бумаге. Фото: ИТАР-ТАСС

Подписание протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации состоится сегодня, 16 декабря, в рамках Восьмой министерской конференции ВТО в Женеве, и это самый популярный запрос дня поисковой системы Google.

После этого Россия в течение 220 дней должна будет провести внутренние ратификационные процедуры. Полноправным членом организации РФ станет не позднее 23 июля 2012 года. Россия добивалась вступления в ВТО в течение 18 лет — с 1993 года. 10 ноября 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая доклад рабочей группы и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг.

В сегодняшней церемонии примет участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, который в рамках комиссии по экономической интеграции координировал межведомственный процесс по присоединению России к ВТО, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в Минэкономразвития РФ.

«Россия присоединяется к ВТО на условиях, отвечающих ее национальным интересам», — заявил сегодня Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ.

Он отметил, что присоединение России к ВТО — одна из немногих хороших новостей в условиях нынешней нестабильной экономической ситуации в мире. По мнению Лукашевича, завершение этого многолетнего переговорного процесса является выгодным как России, так и будущим партнерам.

Министр экономики и новых технологий ФРГ Филипп Рёслер в сегодняшнем заявлении поприветствовал вступление России во ВТО: «Это хорошо для Германии, хорошо для России и хорошо для ВТО», — сказал он.

Вступая в ряды своих товарищей, торжественно клянусь

Вступая в ВТО, Россия взяла на себя обязательства снизить среднюю ставку импортного тарифа до 7,8% с текущих 10% (по состоянию на июнь 2011 года). Средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%, средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары — с 9,5% до 7,3%.

В общей сложности Россия согласилась на ограничение экспортных пошлин более чем по 700 товарным позициям, среди которых лекарства, некоторые продукты рыбной промышленности, минеральное топливо и масла, продукты кожевенной отрасли, древесина, целлюлоза и цветные металлы.

В течение переходного периода — 2–3 года для многих отраслей, 7 лет для автомобилестроения и 8 лет для сельского хозяйства — средневзвешенный импортный тариф понизится примерно до 7,1%, в том числе до 11,3% по сельхозтоварам и 6,4% — по промышленным товарам.

По прогнозу МЭР, эффект от снижения ставок импортных тарифов в первый год участия России в ВТО составит 0,8 процентного пункта. Выгода, связанная с открытием внешних рынков для российских товаров, по оценкам Всемирного банка, составит 40-50 млрд долларов в год в среднесрочной перспективе и 170 млрд долларов — в долгосрочной.

Слабых удалось защитить

При этом России действительно удалось защитить самые уязвимые отрасли — сельское хозяйство и автомобилестроение.

Ранее глава переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщал, что после вступления в ВТО квоты на импорт говядины и птицы сохранятся в прежнем объеме.

Квота на охлажденную говядину в соответствии с документами по ВТО составляет 40 тысяч тонн на неопределенный период. Она распределена между странами Евросоюза (29 тысяч тонн) и другими странами (11 тысяч тонн). По мороженой говядине объем квоты 530 тысяч тонн, из которых 60 тысяч тонн приходится на ЕС, такой же объем на США.

Квота на мясо птицы — 250 тысяч тонн, на мясо птицы механической обвалки — 100 тысяч тонн, и 14 тысяч тонн на индейку.

Неизменным останется и размер пошлин: для говядины — 15% внутри квоты и 55% — вне, в случае отмены квоты будет действовать плоский тариф 27,5%. Размер пошлины для птицы — соответственно 25 и 80%. Если квота будет отменена, единая ставка составит 37,5%.

Важно, что Россия при вступлении в ВТО не взяла на себя обязательства по экспортным пошлинам на зерно: то есть в отношении российских экспортеров в рамках организации никаких тарифных барьеров не будет.

По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, на 1 декабря этого года за границу продано 15,2 млн тонн зерна при годовом плане в 18 млн тонн. Российские продавцы зерна уверены, что идея введения экспортных пошлин на него постепенно сходит на нет. При этом Злочевский считает, что «России в рамках ВТО еще придется добиваться отмены субсидий на экспорт зерна и в других странах, так как у нас они запрещены».

Злочевский не скрывает обиды на российских переговорщиков по ВТО. «С нами не советовались. Нас поставили перед фактом, что будут такие-то пошлины. Ни одно наше замечание или предложение не было принято! Более того, в 2006 году нам называли одни условия, на которых Россия вступает, а три недели назад выяснилось, что вступаем на других. Власть нарушила свои обещания и это прискорбно», — заявил он 8 декабря на конференции политико-экономического Клуба «Рой».

Минусы во вступлении России в ВТО видит и президент Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин: «С моей точки зрения вступление в ВТО на имеющихся условиях — абсолютное зло. Прямые потери России в этом случае составят более 1,5 трлн рублей ежегодно. Вступление в ВТО в нынешней ситуации — самоубийство для власти, так как приведет к потере рабочих мест и уличным протестам».

В рамках переговорного процесса по ВТО Москва отстояла выгодные для себя условия промсборки автомобилей. В течение 7 лет в этом сегменте ничего не изменится: то есть будет действовать порядок, действующий с февраля этого года. Напомним, он предусматривает, что на территории России ежегодно должно производиться 300 тысяч иномарок. Требование локализации: не менее 60% деталей должны производиться в РФ. Преференции по импортным тарифам на ввоз импортных комплектующих и требования по закупке узлов и комплектующих на внутреннем рынке будут действовать до 1 июля 2018 года. За это время иностранные концерны должны наладить производство комплектующих на территории России, и проблема ввоза отпадет сама собой.

В тепличных условиях проживут первые девять лет в ВТО и российские банки. Вопрос о запрете открытия филиалов иностранных банков в России был одним из самых серьезных вопросов на переговорах, признал ранее в интервью BFM.ru Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО.

«Партнеры настаивали на том, чтобы филиалы допустили, потому что практически большая часть членов ВТО разрешают филиалы, а мы сопротивлялись. Были моменты, когда у нас считали, в том числе в правительстве, что этот пункт придется сдать. Но мы его не сдали. Если разрешить филиалы, значит, под вопрос ставится существование российского банковского капитала, потому что он в конкурентном плане гораздо слабее, чем у иностранных партнеров. С другой стороны, присутствие филиалов иностранных банков воздействует благоприятно на наш реальный сектор. Правительство сделало выбор в пользу поддержки или спасения национального банковского сектора», — рассказал эксперт.

Страховать россиян будут иностранцы

Присоединение России к ВТО откроет дорогу иностранным страховым компаниям на российский рынок. Большинство экспертов уверено, что отечественные компании не смогут конкурировать с ними. Алексей Малашенко из центра Карнеги в беседе с BFM.ru отмечает, что вступление в ВТО «ударит по страховому бизнесу, если там не будет особых соглашений — иностранный страховой бизнес сюда придет полностью, то наш просто зачахнет сразу, если не будет подпорок».

Что выиграют потребители

Уже летом, с момента вступления России в ВТО должны подешеветь иномарки, так как сразу же будут отменены заградительные пошлины, введенные с началом кризиса — в результате авто могут подешеветь на 5-10%, если дилеры не станут увеличивать маржу.

Теоретически уже в следующем году из-за снижения таможенных пошлин на импортную мясную продукцию могут снизиться цены на сосиски, окорока и прочие изделия из мяса.

По идее в течение трех лет в России также должны заметно подешеветь компьютеры, телефоны и прочая электроника, пиво и вино, молоко, экзотические овощи и фрукты, которые в России просто не растут, одежда и обувь.

Впрочем, надежды потребителей могут и не оправдаться. «Думаю, что люди ничего не увидят, плюсов не будет для населения, потому что те цены, которые у нас есть, они определяются не пошлинами и не тем, что со вступлением в ВТО они могут быть снижены или отменены», — считает Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики.

В интервью BFM.ru Иван Родионов сказал: «Быть членом ВТО — это просто как ходить в носках. Но при этом от того, что вы ходите в носках, вы не становитесь лучше, богаче, счастливее, вы просто становитесь как все. И если смотреть на ВТО глазами извне, то понятно, что в любом экономическом объединении выигрывают богатые страны за счет бедных. Бедные получают более равные шансы на бедность. Вступление в ВТО будет за наш счет и в пользу богатых. Тут ничего не поделать. Но, с другой стороны, это нам открывает лучшие возможности — я не верю в то, что наша страна в этом положении будет находиться всегда».

По мнению эксперта, имидж России «самой бандитской, коррумпированной, бюрократизированной, недемократичной страны» позволит еще в течение длительного времени жить без конкуренции с малым и средним зарубежным бизнесом.

«Это нам позволяет в российских ресторанах брать плату за ту же самую пищу выше, чем в Европе. Это позволяет продавать одежду и обувь по бешеным ценам — нет таких цен в мире, они есть на верхних сегментах рынка, но ведь не может все население одеваться в бутиках. И получается, что вступление России в ВТО никак не повлияет на процесс монополизации закрытости нашего рынка. С этой точки зрения, никто ничего не заметит», — резюмирует Родионов.

Промышленник Владимир Боглаев уверяет: «Мы технологически не готовы конкурировать — раз; у нас издержки выше, чем в других странах — два. Вступим в ВТО — будет плавное избиение младенцев!».

Противники вступления в ВТО обратились с открытым письмом к правительству России (текст в распоряжении BFM.ru), в котором они требуют «не доводить до ратификации договорные обязательства России перед ВТО, возобновить двусторонние переговоры и не вступать в ВТО до пересмотра условий с учетом потребностей реального сектора экономики нашей страны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию