16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3608
  • RTS1329.23
16 декабря 2011, 14:48 МакроэкономикаКомпании

Индия может запустить АЭС «Куданкулам» через 2 недели

Лента новостей

От соглашения с Россией по строительству дополнительных блоков премьер-министр Индии Манмохан Сингх пока отказался

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх на переговорах в Кремле заявил о возможности запуска первого блока возводимой российскими строителями АЭС «Куданкулам» в 2011 году, сообщает РИА «Новости».

«Приступить к запуску первого блока АЭС «Куданкулам» можно через пару недель, а второго в течение полугода», — заявил премьер-министр Индии. При этом индийская сторона отказалась подписывать с Россией соглашение о строительстве дополнительных блоков АЭС «Куданкулам». Глава Росатома Сергей Кириенко не стал комментировать причины неподписания.

Соглашение о строительстве АЭС «Куданкулам» на территории индийского штата Тамилнад было подписано Радживом Ганди и Михаилом Горбачевым в 1988 году. Еще одно соглашение о строительстве станции было подписано в 1998 году. Сроки запуска двух первоначально запланированных блоков станции были намечены на 2011 год. В начале ноября 2011 года вице-премьер Сергей Иванов заявил, что два блока станции будут запущены до конца года.

В марте 2010 года Россия и Индия подписали соглашение о строительстве до 16 ядерных реакторов. В частности, Москва и Дели заключили договор о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам». В конце апреля 2011 года министерство охраны окружающей среды Индии выразило сомнение в необходимости строительства всех четырех блоков «Куданкулама».

В конце лета 2011 года работы на объекте вызвали беспокойство местного населения. Строительство атомной станции привело к массовым протестам в штате Тамилнад. Правительство штата попросило премьер-министра и правительство страны приостановить работу над АЭС до тех пор, пока не решится проблема с беспокойством местного населения. Тогда более ста человек голодали в течение 11 дней в знак протеста против решения правительства продолжать строительство АЭС.

В октябре на строительную площадку приехал премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Он встретился с представителями общественности и пообещал еще раз рассмотреть вопрос о строительстве станции. Жители Тамилнада остались недовольны визитом Сингха и снова устроили массовую голодовку, в которой приняли участие 7 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию