16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 декабря 2011, 16:06 ПроисшествияОбществоКонфликты

В «Шереметьево» перехвачена радиоактивная контрабанда в Иран

Лента новостей

Опасный груз должен был отправиться в Иран, который разрабатывает собственную ядерную программу

Российские таможенники остановили контрабанду радиоактивных материалов через аэропорт «Шереметьево». Стационарная система радиационного контроля обнаружила 18 металлических изделий промышленного производства, упакованных в индивидуальные стальные пеналы. Радиоактивные изделия обнаружены при таможенном контроле пассажирского рейса Москва-Тегеран в зале вылета, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы.

Первичное радиационное исследование показало, что уровень радиоционного излучения превысил естественный фон в 20 раз. «Проведенная экспертиза установила, что обнаруженные изделия являются радиоактивным изотопом техногенного происхождения, который может быть получен только в результате работы ядерного реактора», — подчеркивают в ФТС.

В пресс-службе Шереметьевской таможне Reuters уточнили, что изъятый радиоактивный материал — натрий-22. Этот изотоп получают путем облучения неона-22 протонами из ускорителя. Период полураспада составляет 2,58 года, при распаде излучает позитроны. Используется, в частности, в медицинских приборах.

Отдел дознания аэропорта «Шереметьево» возбудил уголовное дело. ФТС не уточняет, по какой статье. Материалы дела направлены в Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию