16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
19 декабря 2011, 08:14 Рынки

Быки и медведи готовятся к новогодней спячке

Лента новостей

Активность инвесторов на российском рынке акций в преддверии новогодних праздников постепенно начнет снижаться. Этим стоит воспользоваться долгосрочным инвесторам для создания портфелей на следующий год

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Российский рынок акций закрыл прошлую неделю небольшим снижением: индексы ММВБ и РТС опустились на 0,92% и 2,6% — до 1383 и 1373 пунктов соответственно.

В ближайшее время активность инвесторов на рынках продолжит снижаться. В ожидании скорых новогодних праздников уменьшится отток средств из иностранных фондов, ориентированных на Россию. Возможен даже краткосрочный рост, допускает вице-президент ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих.

«Хотя объем ликвидности сократится, вряд ли это приведет к росту волатильности, поскольку свою активность сбавят и спекулянты. Вероятно, временно приостановится и поток негативных новостей из еврозоны, уйдут на второй план и события в российской политике, — рассуждает эксперт. — Долгосрочным инвесторам стоит этим воспользоваться и заняться формированием портфелей на следующий год».

Долгих ожидает, что в следующем году правительства стран еврозоны придут к какому-то решению вопроса с долгами, а значит, рискованная стратегия будет оправданной. На этом фоне эксперт рекомендует обратить внимание на акции металлургических компаний — НЛМК, ММК и «Северстали» — и банков, в первую очередь Сбербанка. Потенциальный интерес также представляют бумаги энергетиков — «Э.Он Россия» и «Энель ОГК-5». Катализатором для них может стать появление новых норм регулирования рынка после окончания избирательного цикла.

Аутсайдером среди топливных компаний оказались на прошлой неделе акции «НоваТэка», подешевевшие на 2%. Выступления оппозиции стали свидетельством роста политической напряженности в стране; в то же время газовая компания обладает репутацией близкой к правительству, а точнее, к премьеру, и рынок испугался негативных последствий для «НоваТэка».

Реакция рынка сильно преувеличена и текущим падением рынка стоит воспользоваться для покупки, прогнозирует аналитик Альфа-банка Мария Егикян. «Недавно компания представила новую агрессивную стратегию развития. К 2020 году «НоваТэк» планирует удвоить добычу и довести ее до 112 млрд кубометров за счет ввода новых месторождений. Учитывая текущую базу активов компании, вероятность достижения этих целей весьма высока, при этом также существует потенциал приобретений, например, «Нортгаза» или доли в Verbundnetzgas», — указывает она. Таким образом, сейчас стоит подумать о покупке этих бумаг. Катализатором их роста станет и завершение периода выборов.

Консервативным инвесторам стоит обратить внимание на акции «Синергии», производителя крепкого алкоголя. После длительного падения в течение нескольких месяцев наконец-то начался отскок и за неделю бумаги прибавили более 4%. Инвесторы опасаются, что 30-процентный рост акцизов на следующий год приведет к значительному сокращению продаж компании, отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ульяна Ленвальская.

«Повышение акцизов действительно приведет к снижению объемов в следующем году на 6%, но за счет повышения цен выручка все равно увеличится на 9% до 897 млн долларов, — рассуждает эксперт. — Рост на 22,2% до 138 млн долларов продемонстрирует и показатель EBITDA — благодаря снижению расходов на маркетинг и продвижение».

Фундаментальные показатели компании по-прежнему сильны, и в отличие от CEDC у «Синергии» нет проблем с долгами. По прогнозам Ленвальской, в ближайшее время котировки российского производителя алкоголя могут расти быстрее рынка. Драйвером для бумаг компании станет публикация годовых результатов и прогнозы менеджмента по объемам продаж на 2012 год.

В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по ВВП США, а также разнообразные показатели потребительской и деловой активности, рынка жилья и рынка труда. Значимых новостей в российском корпоративном секторе не ожидается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию