16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 декабря 2011, 18:39 Политика

Сурков не станет полноценным главой администрации

Лента новостей

Указ об отставке Сергея Нарышкина с поста руководителя администрации президента пока не подписан

Указ об отставке Сергея Нарышкина с поста руководителя администрации президента пока не подписан. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она добавила, что он исполняет свои обязанности сейчас. В то же время накануне было сообщено, что и.о. главы администрации стал зам Нарышкина Владислав Сурков.

Как бы там ни было, но Сурков не станет полноценным главой администрации. По неофициальным данным, Сурков сам некоторое время назад отказался от такого варианта. Якобы как от ему неинтересного.

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский уверен, что такие рассуждения беспочвенны. И Владислав Сурков, которого западная пресса именует не иначе как «серым кардиналом Кремля», не упустил бы такой шанс. Но дело в том, что никакого такого предложения, скорее всего не было:

«Конечно, это не Сурков сам отказался, Сурков всегда мечтал об этой должности, и всех своих пропагандистов всегда и настраивал, чтобы они говорили, что он лучший кандидат. Так что Сурков, конечно, хочет стать главой администрации, это его даже где-то голубая мечта.

Правда, у него есть и вторая мечта - возглавить Сколково вместо Вексельберга, но ни та, ни другая мечта не выгорает, потому что, в общем-то Сурков воспринимается Путиным, как хороший исполнитель таких говнометных работ против оппозиции, хороший организатор зачисток всей оппозиции, и вообще, всего, что движется на политической сцене России, но как человек, который не заслуживает того, чтобы его допускать к каким-то реальным финансовым потокам, к дележу реального пирога, реальной добычи от того, что вот власть укрепилась, и все контролирует.

Потому что Сурков не питерский, не входит ни в какой исторический ближний круг, так сказать, Собчака и Путина, и по представлению Путина, вот такие посты, как председатель Совета федерации, председатель Госдумы, глава администрации президента, глава администрации президента в меньшей степени, но председатель правительства, Госдумы, СФ, должны занимать только выходцы из питерской мэрии Собчака».

Основными кандидатами на должность главы президентской администрации эксперты называют вице-премьера и руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина, а также пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову.

Михаил Тульский считает, что они оба не подходят, и главой администрации станет некий третий, скорее всего, малоизвестный стране человек. Претендентов на этот пост много, именно этим и объясняется вся шумиха.

Что же касается Суркова, то его функции в любом случае никак не зависят от занимаемой должности, напоминает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Сейчас мы видим, что политическая ситуация очень сильно усложняется. Это касается и итогов выборов в Госдуму, это касается и снижения рейтингов Путина и всех институтов власти. То есть, ситуация политическая усложняется, она требует всё более гибкого и оперативного, и более комбинаторского, в хорошем смысле этого слова, подхода. А, в принципе, Сурков как раз известен как гений политической интриги, как очень хороший политический комбинатор.

Так что, в новой ситуации, если власть будет чувствовать себя, в целом, гораздо менее уверенно, то Сурков - так будет чувствовать себя гораздо более уверенно, потому что спрос на его услуги возрастёт, и он останется в обойме. На каком посту он будет прилагать свои умения к текущей политической ситуации: глава администрации президента, первый замглавы или, просто, замглавы — это уже дело десятое».

Причиной кадровых перестановок в Кремле стал переход Сергея Нарышкина, возглавлявшего список «Единой России» по Ленинградской области на парламентских выборах, на работу в Госдуму. В четверг стало известно, что он принял решение не отказываться от мандата. Политологи прочат Нарышкину пост спикера нижней палаты — после того, как Госдуму покинул ее бывший глава Борис Грызлов.

Вместе с С.Нарышкиным в Госдуму решил перейти и другой влиятельный представитель партии власти — вице-премьер Александр Жуков. Его тоже считают одним из претендентов на должность спикера.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию