16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5232
  • RTS1657.43
16 декабря 2011, 21:22 ПолитикаКонфликты

Антон Силуанов потерял приставку и.о.

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев назначил министром финансов Антона Силуанова, который до этого исполнял обязанности главы Минфина. Но нет гарантии, что Силуанов сохранит кресло после формирования нового кабинета

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Антон Силуанов стал исполняющим обязанности министра после того, как Дмитрий Медведев в сентябре отправил в отставку Алексея Кудрина, руководившего Минфином более 10 лет. До этого Силуанов был заместителем министра.

Сегодня глава государства решил его повысить. «Я подписал указ о назначении вас министром финансов Российской Федерации», — сказал Медведев на встрече с ним в пятницу.

Его бывший шеф Алексей Кудрин считает, что Антон Силуанов является достойной кандидатурой на пост главы российского Минфина. Он также сообщил, что рекомендовал назначить Силуанова на министерский пост, и выразил уверенность, что он «справится с лоббистами, которые стремятся увеличить бюджетные расходы».

«Министр должен работать в паре с премьером», — передает слова экс-министра РБК.

Эту же цель Силуанов сформулировал ранее — бездефицитный бюджет к 2015 году. «Мы должны оптимизировать расходы. Нужно смотреть, какие расходы могут быть уточнены, могут быть оптимизированы», — говорил он, но при этом обещал работать по двум направлениям: повышать доходную базу и оптимизировать расходы.

«Это опытный специалист, который работает в Минфине еще с советских времен», — говорит о Силуанове эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. Вместе с тем он отмечает, что финансовый рынок не ожидает кардинальных перемен в той консервативной линии, которой придерживался Силуанов, находясь в ранге и.о. министра.

Возникает вопрос, почему назначение состоялось именно теперь, когда до президентских выборов и — соответственно, до смены кабинета министров — остается три месяца.

«Чисто техническое назначение Антона Силуанова, так сказать на допредвыборный срок, продиктовано тем, что министерство относится к ключевым в системе правительства России, и его не может долго возглавлять человек в ранге и.о.», — считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид» Михаил Королюк.

На данный момент сложно делать выводы о том, на что способен Антон Силуанов, поскольку фигура Кудрина заслоняла всех других работников министерства, говорит эксперт. При этом он полагает, что до окончания политического цикла, то есть до выборов президента, больше в правительстве не стоит ждать никаких перестановок, так как «по шаткому пути Кудрина больше пройтись никто не рискнет».

Учитывая планы государства по увеличению резервов, тревожную ситуацию в мировой экономике и рост социальных расходов, фигура Антона Силуанова сейчас должна устроить все политические партии и ведомства, отмечает Зыков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию