16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 декабря 2011, 20:19 РынкиКомпании
В фокусе: Рынки за неделю

Европейские проблемы вновь аукнулись российским инвесторам

Лента новостей

Продолжающиеся проблемы в еврозоне и отток средств из инвестиционных фондов, ориентированных на Россию, лишили фондовый рынок последних шансов на рост. Из-за планов ОПЕК по увеличению добычи в минусе закрылись даже акции нефтяных компаний

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российский фондовый рынок закрыл неделю на минорных нотах. За пять дней индексы ММВБ и РТС опустились на 0,92% и 2,6% — до 1383 и 1373 пунктов соответственно. Непосредственно сегодня снижение по индексу РТС составило 1,54%, по ММВБ — 0,73%.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов связывает нисходящую динамику с влиянием внешнего негатива. «Фондовые площадки в Европе в течение недели отреагировали падением на слабое размещение итальянских гособлигаций, при котором стоимость заимствований для Италии выросла до максимальных отметок с начала века. Это является еще одним свидетельством того, что, несмотря на решения антикризисного саммита Евросоюза, реальное отношение инвесторов к облигациям проблемных стран еврозоны не улучшилось», — констатирует он.

На этом фоне продолжился отток средств из ориентированных на Россию инвестиционных фондов. По итогам недели инвесторы вывели 214 млн долларов или 1,8% всех активов, вложенных в российские бумаги. Это самый крупный недельный отток за последние два месяца.

Дополнительное давление на биржи оказала и подешевевшая нефть. Падение цен на черное золото вызвало решение ОПЕК. Картель решил впервые за последние три года увеличить нефтяные квоты на 20%. В ответ на это решение январские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 4,82 доллара до 104,68 доллара за баррель. Баррель нефти Light Sweet уменьшился в цене сразу на 5,19 доллара и достиг 94,95 доллара.

В итоге, в минусе закрыли неделю акции топливных компаний. Бумаги «Газпрома» и ЛУКОЙЛа просели на 0,5-0,8%, акции «Роснефти» опустились на 1,6%. Аутсайдер недели — «Сургутнефтегаз», чьи акции обвалились на 6,65%.

Умеренно-негативную динамику продемонстрировали и бумаги банков. Акции Сбербанка и ВТБ снизились на 2% и 0,8% соответственно.

Хуже рынка вновь смотрелись бумаги металлургических компаний. Котировки НЛМК, ММК и «Северстали» упали на 3,5–5,5%.

В аутсайдерах оказались расписки ОК «РусАл», обвалившиеся на 9%. Давление на бумаги оказывают сохраняющиеся низкие цены на алюминий. Стоимость тонны металла на Лондонской фондовой бирже уже несколько недель балансирует на уровне 2 тысячи долларов за тонну. Давление на котировки металла оказывает избыток предложения, рассуждает аналитик UBS Алексей Морозов. Сейчас запасы алюминия на складах товарных бирж достигли 4,7 млн тонн.

«Текущий уровень цен позволяет компании лишь балансировать на уровне безубыточности. Себестоимость производства тонны алюминия составляет 1700–1800 долларов, и оставшаяся маржа в 200–300 долларов сейчас практически полностью уходит на обслуживание долгового бремени», — указывает эксперт.

В сложившейся ситуации «РусАл» вновь начал переговоры с кредиторами о пересмотре ковенант и условий займов. Учитывая, что компания уже оптимизировала издержки в начале 2009 года, возможность вернуться к прибыли ей даст лишь рост цен на продукцию. По прогнозам Морозова, котировки алюминия могут пойти вверх во второй половине 2012 года за счет снижения объемов производства игроками в отрасли. До изменения тренда цен на алюминий бумаги алюминиевой компании останутся под давлением.

Среди ликвидных бумаг динамику лучше рынка продемонстрировали акции «Ростелекома», поднявшиеся на 5%. В то же время котировки МТС снизились на 2,3%.

Во втором эшелоне ростом закрыли неделю акции «Магнита». Котировки ритейлера поддержала новость об успешном завершении размещения акций допэмиссии. Компания продала через SPO 5,6 млн бумаг или 5,6% увеличенного капитала. Это позволило привлечь 475 млн долларов. «Судя по скорости проведения размещения, инвесторы по-прежнему твердо верят в компанию. Привлеченная сумма покрывает значительную часть инвестиционной программы на следующий год, которая заявлялась на уровне 1–1,4 млрд долларов», — говорит старший аналитик «ТКБ Капитала» Наталья Колупаева.

Размещение также позволит компании снизить кредитный риск. Благодаря SPO соотношение чистого долга к EBITDA снизится с 2,3, до 1,8. В ближайшее время котировки ритейлера имеют высокие шансы продолжить рост быстрее рынка.

На следующей неделе в преддверии праздников российский индекс может выстрелить вверх, допускает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. «Техническим сопротивлением по индексу ММВБ является по-прежнему отметка в 1440 пунктов, именно ее преодоление поспособствует закрытию гэпа, сформированного 9 декабря. Для закрытия гэпа рублевый индикатор должен достигнуть 1456 пунктов», — прогнозирует она.

В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по ВВП США, а также разнообразные показатели потребительской и деловой активности, рынка жилья и рынка труда. Значимых новостей в российском корпоративном секторе не ожидается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию