16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
16 декабря 2011, 19:30 Политика

Кудрин опроверг некоторые высказывания Путина

Лента новостей

… и назвал условия своего возвращения во власть

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью агентству РИА «Новости» заявил, что благодарен Владимиру Путину за высокую оценку его работы, но никаких предложений от премьера о вхождении в новое правительство не получал. Алексей Кудрин также опроверг свою причастность к оскорблению бывшего премьер-министра Михаила Касьянова.

ЦИТАТЫ:

«У меня были нарекания к работе Касьянова в части медлительности проведения реформ. Именно это и служило причиной того, что я высказывал свою критику в адрес Касьянова и говорил об этом президенту Путину. Публично я высказывал свое несогласие. Однажды это произошло на коллегии Минэкономразвития, вся страна смотрела за этим конфликтом. А о подозрениях в жульничестве такого я, скорее всего, не говорил».

«Я благодарен премьеру за высокую оценку моей работы за эти 10 лет. Я сомневаюсь, что смогу в ближайшее время вернуться во власть. Никаких конкретных предложений не получал. Дело также упирается и в мое несогласие с конкретными мерами, которые приняли и президент, и правительство. Должен быть четко проговорен перечень реформ — они стали затухать. И если не будут изменены ранее принятые решения, то маловероятно, что я вернусь».

Заявления Алексея Кудрина не означают полный разрыв с Путиным, который накануне назвал его другом и соратником. Мнение директора Центра политической информации Алексея Мухина:

«Мне это напоминает заочный диалог двух обиженных друг на друга людей. С одной стороны, они хотят сохранить видимость хороших отношений, а с другой стороны, не упускают возможности друг друга подколоть. Алексей Кудрин здесь чувствует себя более свободно, потому что он недавно объявил о своих политических либеральных планах на какой-то проект, но, правда, пока еще это не озвучено и держится в тайне. А Владимир Путин, безусловно, ищет, возможно, у него есть какой-то комплекс вины на этот счет, ищет внимания Алексея Кудрина для того, чтобы, возможно, привлечь его авторитет, в том числе, на работу в своей избирательной кампании».

В СМИ обсуждается версия, что Кудрин может стать главой кремлевской администрации. Тем более что сегодня стало известно, что Нарышкин продолжает ее возглавлять, также появились слухи о том, что Суркову эта должность неинтересна.

Кудрин вряд ли займет этот пост, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Мне кажется, что признаков того, что Кудрин может стать в ближайшие дни, наверное, нет. Всё-таки, таких серьёзных реверансов в сторону, такой, условно либеральной аудитории Путин вчера не делал. А, вернее - делал, но сопровождал тут же выпадами в адрес оппозиции. Поэтому, скорее, нужно говорить про распад сил уже после мартовских выборов: если Путин победит - уже про какой-то новый интерфейс его. А, наверное, сейчас делать такой шаг было бы неожиданным - сейчас, всё-таки, важнее политическое управление и обеспечение Путиным победы на президентских выборах, мобилизации политических, имиджевых и административных ресурсов».

По мнению аналитиков, если Алексею Кудрину действительно начнут искать место в нынешней структуре власти, то более вероятно, что он станет или главой ЦБ вместо Игнатьева, или премьером — после президентских выборов. Не исключен также вариант ухода Кудрина в бизнес.

Ранее в интервью Business FM Алексей Кудрин сказал, в целом ему близка программа «Стратегии 2020» под новой редакцией Мау и Кузьминова.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию