16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
16 декабря 2011, 19:37

Беспорядки в Казахстане. Есть убитые и раненные

Лента новостей

Бунт произошел на западе страны в городе нефтяников Жанаозене. Начались погромы и мародерство в частном секторе, где расположены дома зажиточных горожан

Беспорядки произошли на западе Казахстана в городе нефтяников — Жанаозене. Полиция открыла огонь. По разным данным, жертвами стали от 5 до 50 человек. Среди погибших — трое сотрудников органов. Ранены от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Сгорело здание мэрии, гостиница. Пожар повредил офисное здание топливной компании «Озенмунайгаз».

Столкновения произошли сегодня в обед на центральной площади, где должен был пройти праздник, посвящённый 20-летию независимости Казахстана. На той же площади уже несколько месяцев митингуют уволенные нефтяники, которым не выплатили зарплату.

Связь с митингующими поддерживает руководитель незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов:

«Около двух тысяч человек, уволенных нефтяников-забастовщиков, они все время стоят на площади. И как-то так паритетно установилось, что они там круглые сутки находятся, полиция туда вроде как не заходит. Сегодня вдруг власть, нарушив паритет, решила на этой площади провести праздник. Нефтяники посчитали это издевкой. Нефтяники просто все встали на площади и вытеснили этот весь праздник со своей территории. Шли шеренгой, и полицейские отступали.

В этот момент какая-то другая группа людей устроила поджог Акимата — управление местной власти, подожгли гостиницу, и подожгли здание офиса «Озенмунайгаз» - это организация, с которой, собственно говоря, тяжба у них тянется. Эта же группа, подожгла полицейский автобус и елку.

Полиция шашками со слезоточивым газом сначала забросала площадь, но нефтяники сами отсюда не отошли, и не в чем не участвовали. И потом вдруг началась стрельба. То есть полиция начала гоняться за какими-то людьми, молодыми людьми, и стрелять уже на поражение».

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с беспорядками в Жанаозене. Глава ведомства Асхат Даулбаев сообщил, что жертвами столкновений, по предварительным данным, стали 10 человек.

Казахстанский политолог Николай Кузьмин считает, что в беспорядках виноваты сами митингующие:

«В Жанаозене продолжается уже несколько месяцев забастовка рабочих компании «Озенмунайгаз». Были разные формы протеста, последнее, что они предприняли - это сегодня, в праздничный день, когда в городе была создана, как я понимаю, такая вот праздничная сцена, юрты, группа забастовщиков пришла туда, и всё это разгромила. Естественно, полиция пыталась этому помешать. Полицейских, которые находились в близи, как я понял, побили, тогда подошло подкрепление, пришли ОМОНовцы, и частично зачинщиков и участников этого нападения задержали».

В поддержку нефтяников выступили жители областного центра - Актау. На центральной площади собрались сто человек.

В самом Жанаозене сейчас продолжаются беспорядки. Слышны перестрелки. Город погрузился во тьму. В районе центральной площади отключено электричество. Горожане вышли на улицу поддержать митингующих. В Жанаозене полностью остановлена добыча нефти.

Как сообщается в беспорядках участвуют более тысячи человек. Начались погромы и мародерство в частном секторе города, где расположены дома зажиточных горожан.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию