16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
16 декабря 2011, 22:35

Россия вступила в ВТО

Лента новостей

Формально осталось, чтобы присоединение одобрила Государственная дума. Переговоры длились 18 лет. Членство в организации даст России 3-4% роста ВВП за 10 лет

Министерская конференция ВТО одобрила присоединение России к организации. Подписан протокол о вступлении. Таким образом, процесс, который занял 18 лет, почти завершён. Эксперты называют это событие самым значимым для экономики России за последние годы. В частности, российскому бизнесу станет легче защищать свои интересы за рубежом.

Приглашённый в Женеву экс-министр финансов Кудрин заявил, что присоединение к ВТО даст России дополнительные 3-4% роста ВВП за 10 лет. Выиграет и обычный гражданин - от усиления конкуренции и соответствующего удешевления товаров. Например, за 7 лет постепенно будут снижены пошлины на импортируемые автомобили. В связи с чем плохих машин, которые ломаются, в России больше не будет, считает главный переговорщик от России по вопросу присоединения к ВТО Максим Медведков:

«Единственное последствие для автолюбителей будет заключаться в том, что у них появится намного больше свободного времени по субботам и воскресеньям, поскольку чинить будет нечего. А вы знаете, что большинство автолюбителей, по крайней мере, моего возраста, до последнего времени занимались именно тем, что проводили субботу и воскресенье у себя в гараже или на даче, и занимались ремонтом нашей автотехники. Это уйдет в небытие. Но то, что мы получим доступ к более качественным и хорошим автомобилям - абсолютный факт, и то, что они будет со временем дешевле - это тоже абсолютный факт, но придется подождать 7 лет».

Обострение конкуренции может привести к двум вещам - либо к повышению качества отечественной продукции, либо к ее вытеснению зарубежными аналогами. В автомобильной отрасли будет второй вариант, считает заведующий кафедрой предпринимательского права Российского торгово-экономического университета Илья Рассолов:

«Что касается автомобилестроения и автомобильной промышленности, разумеется, будет большой приток и зарубежных товаров, которые будут более конкурентоспособными на этом рынке, чем наши отечественные. Поэтому, если говорить о автомобилестроении, то здесь как раз российский автопром может иметь сокрушительный удар ниже пояса».

Официально Россия станет членом ВТО, когда её вступление одобрит Государственная Дума. Формально она должна это сделать не позднее, чем через полгода - то есть до июня 2012 года. Ожидается, что депутаты затягивать не будут и могут проголосовать за вступление уже в январе-феврале.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию