16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
17 декабря 2011, 10:21 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

ЕСПЧ не признал Ходорковского политзаключенным

Лента новостей

При этом суд согласился с жалобами бизнесмена на незаконность содержания в СИЗО. Теперь Россия должна заключенному 25 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вновь отказался признавать бизнесмена Михаила Ходорковского политзаключенным. Ходатайство экс-главы ЮКОСа о пересмотре вынесенного в мае постановления было отклонено, пишет «Коммерсантъ».

В том весеннем постановлении ЕСПЧ не стал классифицировать действия российских властей, как политически мотивированные. При этом суд согласился с жалобой бизнесмена на незаконность его содержания в СИЗО, а также признал неразумные сроки содержания под стражей и плохие условия в следственном изоляторе.

Теперь решение вступило в силу, и в течение трех месяцев Россия должна выплатить заключенному 24,5 тысяч евро компенсации, отмечает газета. Кроме того, он может рассчитывать на пересмотр своего дела президиумом Верховного суда РФ в части выявленных Страсбургом нарушений. Однако, по словам адвоката бизнесмена Вадима Клювганта, процедура пересмотра дела очень нечеткая, поэтому затянуться она может надолго.

Михаил Ходорковский был осужден на 14 лет в конце прошлого года. Его признали виновным в отмывании денег и хищении нефти. Впоследствии тюремный срок бизнесмену скостили до 13 лет.

На днях премьер-министр РФ Владимир Путин в традиционном телевизионном разговоре со страной заявил, что в случае избрания президентом России рассмотрит ходатайство бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о помиловании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию