16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
17 декабря 2011, 15:49 Политика

Эксперты интерпретируют словесную дуэль Кудрина и Путина: друг или всё же не единомышленник?

Лента новостей

Экс-глава Минфина ответил премьеру на слова, прозвучавшие во время прямой линии. Журналисты и политологи гадают, чем всё может закончиться для Кудрина

Экс-глава Минфина ответил премьеру на слова, прозвучавшие во время прямой линии. И снова вышло так, что Кудрин премьера прямо или завуалировано критикует, а Путин при этом его, наоборот, нахваливает и называет «другом», что в устах премьера звучит очень весомо. Мало кто ещё удостаивался подобного определения, да еще и публично. Журналисты и политологи гадают, чем всё может закончиться для Кудрина.

Куда только не прочили за последние дни появившегося после долгого затишья Кудрина - от главы ЦБ до руководителя администрации президента. Последнее - исключено, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, вариант с ЦБ тоже маловероятен:

«Контракт Игнатьева - это вещь такая, отчасти техническая. Другое дело, что Кудрин сам, наверное, не в восторге будет от того, чтобы менять соратника, которым он был в целом доволен. Пока, мне кажется, чёткого намёка не прозвучало: Путин тестировал ситуацию, тестировал возможность разных ходов. Но, может быть, сегодня ситуативно Кудрин Путину нужен больше, чем Путин Кудрину, по крайней мере, до марта или до мая. Поэтому Алексей Кудрин пока не торопится и скорее борется за сохранение лица, чем в принципе он занимается с сентября. В значительной степени он занимался этим, и находясь на посту министра финансов».

Большинство экспертов согласны с тем, что никакой ссоры между Путиным и Кудриным усматривать нет повода. Наоборот, Путин только и делает, что защищает экс-главу Минфина. И даже, возможно, чувствует себя перед ним виноватым, полагает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Мне это напоминает жалобный диалог двух обиженных друг на друга людей. С одной стороны, они хотят сохранить видимость хороших отношений, а с другой стороны, не упускают возможности друг друга подколоть. Алексей Кудрин здесь чувствует себя гораздо более свободно, потому что он недавно объявил о своих политических либеральных планах на какой-то проект, правда, пока ещё это не озвучено и держится в тайне. А Владимир Путин, безусловно, ищет (возможно, у него есть какой-то комплекс вины на этот счёт) внимания Алексея Кудрина для того, чтобы привлечь его авторитет, в том числе на работу в своей избирательной кампании».

Эксперты не исключают, что Кудрин вместо политики может податься и в бизнес. И все его намёки и разговоры о том, что он якобы подумывает о своём собственном либеральном политическом проекте - не более, чем разговоры. Во-первых, момент для этого сейчас неудачный, а во-вторых, в глазах многих россиян Кудрин по-прежнему остается министром финансов, то есть человеком власти, а посему у него большой политический антирейтинг. Да и планка у него весьма высока. Как считает Алексей Мухин, после Минфина и вице-премьерства посты ниже премьерского Кудрину скорее всего неинтересны:

«Алексей Кудрин прекрасно знает себе цену, он прекрасно осведомлён о той международной позиции, которую занимает, и меньше чем на премьера ему соглашаться просто, как говорится, не комильфо. Лучше уж остаться свободным экспертом, которым он себя и позиционировал в последнее время».

Свой оригинальный комментарий относительно Кудрина, Путина и судеб России есть у бывшего главы ЦБ Виктора Геращенко: «Ну, никогда своего «Я» не было, он вообще бздун по натуре, понимаете? Чего я не могу сказать, вот, громко. Поэтому чего они там между собой тягаются - я не знаю. Дело в том, что я думаю, что Кудрин в какой-то степени представляет, что рано или поздно, если не будет введено у нас, как сказал попик из церкви Татьяны, в университете: «Введут очень большие строгости». А я думаю, что у нас введут опричнину. Все говорят: «Че-во?», опричнину!».

Ряд аналитиков считают, что искать место Алексею Кудрину будут скорее всего не сейчас, а ближе к моменту ухода Дмитрия Медведева с поста главы государства.
Александ Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию